今天是:
| 高级搜索

出口饲料生产、加工、存放企业检验检疫注册登记工作指南

发布时间:2017-09-28 编辑: 点击量:[]

 

一、事项名称

出口饲料生产、加工、存放企业检验检疫注册登记

二、办理方式

现场办理。

三、办理依据

中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例

《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》(质检总局第118号令)

四、办理条件

申请注册登记的企业应当符合下列条件:

(一)厂房、工艺、设备和设施。

1. 厂址应当避开工业污染源,与养殖场、屠宰场、居民点保持适当距离;

2. 厂房、车间布局合理,生产区与生活区、办公区分开;

3. 工艺设计合理,符合安全卫生要求;

4. 具备与生产能力相适应的厂房、设备及仓储设施;

5. 具备有害生物(啮齿动物、苍蝇、仓储害虫、鸟类等)防控设施。

(二)具有与其所生产产品相适应的质量管理机构和专业技术人员。

(三)具有与安全卫生控制相适应的检测能力。

(四)管理制度。

(五)国家质检总局按照饲料产品种类分别制定的出口检验检疫要求。

五、办理材料

  

  

 

  

  

 

  

 

                                                                                               
 

序号

 
 

提交材料名称

 
 

原件/复印件

 
 

份数

 
 

纸质/电子

 
 

要求

 
 

1

 
 

出口饲料生产、加工、存放企业检验检疫注册登记申请表(见附件1)

 
 

原件

 
 

3

 
 

纸质

 
 

封面加盖企业公章

 
 

2

 
 

营业执照

 
 

复印件

 
 

2

 
 

纸质

 
 

加盖企业公章

 
 

3

 
 

企业厂区平面图及简要说明

 
 

原件

 
 

2

 
 

纸质

 
 

4

 
 

国家饲料主管部门有审查、生产许可、产品批准文号等要求的,须提供获得批准的相关证明文件;涉及环保的,须提供县级以上环保部门出具的证明文件

 
 

复印件

 
 

2

 
 

纸质

 
 

5

 
 

必要的管理制度(1.岗位责任制度;2. 人员培训制度;3.从业人员健康检查制度;4.按照危害分析与关键控制点(HACCP)原理建立质量管理体系,在风险分析的基础上开展自检自控;5.标准卫生操作规范(SSOP);

 

6.原辅料、包装材料合格供应商评价和验收制度;7.饲料标签管理制度和产品追溯制度;8.废弃物、废水处理制度;9.客户投诉处理制度;10.质量安全突发事件应急管理制度。

 

 
 

复印件

 
 

2

 
 

纸质

 
 

6

 
 

生产工艺流程图,并标明必要的工艺参数(涉及商业秘密的除外)

 
 

复印件

 
 

2

 
 

纸质

 
 

7

 
 

申请注册登记的产品及原料清单

 
 

复印件

 
 

2

 
 

纸质

 

 

    六、办理流程

(一)申请单位向辖区检验检疫机构(以下简称受理机构)提出申请并提交有关材料。

(二)受理机构应当对申请材料及时进行审查,根据下列情况在5日内作出受理或者不予受理决定,并书面通知申请人:1申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;2申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次书面告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;3申请材料齐全、符合法定形式或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理申请。

(三)受理申请后,直属检验检疫局应当在受理申请后10日内组成评审组,对申请注册登记的出口生产企业进行现场评审。评审组应当在现场评审结束后及时向直属检验检疫局提交评审报告。直属检验检疫局收到评审报告后,应当在10日内分别做出下列决定:1经评审合格的,予以注册登记,颁发《出口饲料生产、加工、存放企业检验检疫注册登记证》(以下简称《注册登记证》),自做出注册登记决定之日起10日内,送达申请人;2经评审不合格的,出具《出口饲料生产、加工、存放企业检验检疫注册登记未获批准通知书》。

(四)出口生产企业变更企业名称、法定代表人、产品品种、生产能力等的,应当在变更后30日内向所在地直属检验检疫局提出书面申请,填写《出口饲料生产、加工、存放企业检验检疫注册登记申请表》,并提交与变更内容相关的资料(一式三份)。

变更企业名称、法定代表人的,由直属检验检疫局审核有关资料后,直接办理变更手续。变更产品品种或者生产能力的,由直属检验检疫局审核有关资料并组织现场评审,评审合格后,办理变更手续。企业迁址的,应当重新向直属检验检疫局申请办理注册登记手续。因停产、转产、倒闭等原因不再从事出口饲料业务的,应当向所在地直属检验检疫局办理注销手续。

(五)《注册登记证》自颁发之日起生效,有效期5年。属于同一企业、位于不同地点、具有独立生产线和质量管理体系的出口生产企业应当分别申请注册登记。每一注册登记出口生产企业使用一个注册登记编号。经注册登记的出口生产企业的注册登记编号专厂专用。获得注册登记的出口生产企业需要延续注册登记有效期的,应当在有效期届满前3个月按照本办法规定提出申请。

(六)直属检验检疫局应当在完成注册登记、变更或者注销工作后30日内,将相关信息上报国家质检总局备案。进口国家或者地区要求提供注册登记的出口生产企业名单的,由直属检验检疫局审查合格后,上报国家质检总局。国家质检总局组织进行抽查评估后,统一向进口国家或者地区主管部门推荐并办理有关手续。

七、办理时限

备案办理时限20个工作日。技术审核(文件审核、现场检查、跟踪检查)时间30个工作日,不计算在备案办理时限内。因企业自身原因导致无法按时完成文件审核和现场检查的,或现场检查发现的不符合项未能完成整改的,延长时间不计算在规定时限内。

八、办理时间

工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30

九、收费标准及依据

不收费。

十、联系电话

(一)业务联系部门和电话:动植食处 0951-3806045

(二)监督举报部门和电话: 0951-12365  

十一、办理地址

银川市南薰西街163号。

十二、在线办理

无。

十三、在线咨询

www.nxciq.gov.cn     公众参与      政务咨询

十四、示范文本(见附件2

  

  

 

附件:1. 出口饲料生产、加工、存放企业检验检疫注册登记申请表

2.示范文本

 

  

 

  

  

 

 

 

  

  

 

上一条:出口食品原料种植场备案办事指南 下一条:进境非食用动物产品生产、加工、存放企业注册登记工作指南

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319 技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览