今天是:
| 高级搜索

宁夏检验检疫局进出口危险化学品及其包装检验监管工作实施方案

发布时间:2016-04-22 编辑: 点击量:[]

  

宁夏检验检疫局进出口危险化学品    

  

及其包装检验监管工作实施方案

  

  

为深入贯彻落实国务院关于危险化学品质量安全生产的重要指示和加强质量安全生产的一系列要求,按照全国质检工作会议精神要求,坚持抓质量、保安全、促发展、强质检工作方针,全面加强宁夏地区进出口危险化学品及其包装检验监管工作,切实把各项质量安全措施落到实处,确保进出境危险货物质量安全。结合宁夏地区实际,制定本工作方案。

  

一、总体要求和目标

  

按照党中央、国务院关于安全监管全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,加强执法保障建设,切实履行好法律法规赋予我们对进出口危险化学品及其包装实施法定检验的职能。用最严格的标准查找和堵塞监管漏洞,着力落实强化风险管理、强化重点监管、强化社会监督、强化打击惩处、优化监管方式的工作要求,牢牢把握质量安全工作底线思维,增强安全意识,建立质量安全制度措施,健全应急机制,完善应急预案,严格责任落实,普及安全知识,提高安全保障能力,有效防范和坚决遏制质量安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,为经济发展和社会大局稳定创造良好的安全环境。

  

二、组织机构

  

成立宁夏检验检疫局进出口危险化学品及危险货物包装检验监管工作领导小组、办公室及工作组。

  

(一)领导小组。

  

 长:张大平  分管副局长

  

 员:刘文丽  检验监管处处长      

  

               张佩香  法制处处长

  

王继芳  通关业务处处长

  

孙居宁  质量安全监管处处长

  

   科技处处长

  

   银川机场局局长

  

王德军  惠农办事处主任

  

王俊礼  中卫办事处主任

  

   综保办主任

  

郝俊虎  综合技术中心主任

  

   主要职责:全面负责进出口危险化学品及其包装检验监管工作,对重大事宜进行决策,督促各项工作进展和成效。

  

(二)办公室及工作组

  

领导小组下设办公室及工作组。

  

办公室设在检验监管处,刘文丽任办公室主任。

  

工作组成员:刘文丽、温剑、王斌、肖倩、晁凯、黄青松、晋磊、申俊杰、李雪、朱珠、王昌建、吴晖、夏瑞、袁英。

  

主要职责:全面落实进出口危险化学品及其包装检验监管工作;研究宁夏地区进出口危险化学品特性和分类规则及相关标准变化情况;及时跟踪、研究进出口危险化学品及其包装的国内外最新法规和前沿技术;向进出口企业广泛宣传国家相关技术法规的新要求并督查企业对政策法规的落实情况,确保进出口危险化学品质量安全。

  

领导小组及办公室成员随干部的调整而变化,不再另行文。

  

三、主要工作。

  

(一)点线结合强化风险管理

  

完善以风险管理为基础的质量安全监管体系。逐一明确各类进出口危险化学品的风险点,将风险点纳入法律法规、规章制度、技术标准、检验规范构成的检验监管链条之中,并对其进行有效监控。以进出口产品生产企业质量管理水平、诚信状况等信息为基础,结合源头把关,构建一张严密完整的安全网,实现风险全面可控。

  

做好进出口产品风险分析及信息收集工作,建立宁夏地区出口危险化学品安全数据库。定期对出口危化品进行危险特性分类鉴别,对危险品包装进行性能鉴定,确保全覆盖不留死角。收集并核实进出口危险货物及其包装危险特性信息,前置审查环节,确保进出口产品危险信息公示内容的准确完整。

  

(二)加强检验监管能力建设

  

加强进出口危险化学品及其包装执法保障建设。建立安全制度措施,健全应急机制,完善应急预案,普及安全知识,严格责任落实,增加检测设备和应急防护装备的投入,提高安全保障能力。提升实验室检测能力,完善实验室建设,按照检验监管要求对辖区内危化品的品质检验做到全覆盖。

  

(三)加强检验监管队伍建设

  

强化执法力量,充实一线检验、监管、实验室检测人员,确保进出口危险化学品及其包装每个检验监管环节都配备有足够的人员,并保持队伍稳定。对所有涉及出入境危险货物及其包装检验监管工作岗位人员进行岗前培训,经考试合格后持证上岗。确保现场查验、企业监管等执法工作双人持证上岗。

  

(四)全面排查,打击违法行为

  

全面梳理辖区内进出口危险化学品企业并进行摸底排查。与辖区内进出口涉危企业负责人签订《宁夏地区进出口危险化学品及其包装生产企业落实质量安全责任承诺书》,切实提高企业作为质量安全第一责任人的主体意识。对涉危企业管理人员进行安全知识培训,搭建培训交流平台,方便企业获取安全知识。对安全意识薄弱、安全防护薄弱、应急处置薄弱的危险化学品生产企业实施重点整治,重点打击漏报瞒报、伪报谎报、提供虚假证书等违法违规行为。对排查发现的问题做到全核实、全列明、全整改,以求实效。

  

(五)优化检验监管工作机制

  

对辖区内进出口涉危企业及产品进行全面风险分析。利用进出口产品质量安全风险预警平台和出入境企业信用管理系统,建立以风险管理为核心,以产品风险评估、企业信用等级为依据的进出口危险化学品风险控制模式。

  

对确定为危险化学品的全部实施严密监管,对具有高度及中度危险性的进出口产品实现以执法记录仪采集现场检验证据的信息采集方式,丰富检验监管证据,确保检验监管风险可控。

  

(六)做好进出口危险化学品及其包装检验监管专项督查工作

  

加强对分支机构相关业务的培训指导,通过督查、指导,规范执法行为,确保分支机构及办事处相关工作规范、有序开展;最终达到统一把关尺度,统一执法程序的目的。同时对涉危企业的现场检验操作、人员防护、实验室样品管理(包括样品运输、传递、制备、贮存、处理)等重要环节的安全隐患进行专项督查,逐一排查,做到风险点全覆盖,确保责任明确到位、措施实行到位、安全隐患排除整改到位,不留死角。

  

四、工作要求

  

(一)高度重视

  

充分认识进出口危险化学品及其包装检验监管工作的重要性、长期性、严峻性和复杂性,坚持底线思维,强化红线意识,牢固树立安全发展理念,依法、依规、依职责对进出口危险化学品及其包装实施检验监管。

  

(二)严格落实

  

按照具体工作部署,将进出口危险化学品及其包装检验监管工作逐项分解细化抓落实。做到精准发力,精准施策。确保责任落实到位,措施执行到位,目标完成到位。

  

(三)总结提高

  

按照总局的部署安排落实方案中的具体工作,将工作中形成的好经验,遇到的新问题,发现的新思路及时总结,通过不断总结促使实际检验监管工作质量及效能持续提高。

  

  

  

  

                         

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件1    

  

  

宁夏地区进出口危险化学品

  

风险点分析及控制措施

  

  

根据对宁夏地区进出口危险化学品及其包装产品风险点进行梳理并落实全过程控制的要求,我局对宁夏地区进出口危险化学品及其包装的风险点进行了全面分析并制定了风险控制措施,完善质量安全监管体系,构建严密完整的安全网,实现风险全面可控。

  

2015年宁夏地区进出口危险化学品20余种,货物危险程度涉及高中低三类。其中具有高度及中等危险性的进出口货物批次共151批,占全部危险货物的5.2%。绝大多数为具有低度危险性的货物。现针对宁夏地区的进出口危险化学品的危险程度及危险特性,逐一确定风险点,拟定全过程检验监管措施。采取严密监管,落实批批检验监管模式,现场检验实现双人持证上岗。同时要求企业将风险点控制要素落实到相关生产岗位。

  

一、具有高度及中等危险性的产品风险分析及控制措施

  

产品包括:金属钠、氢氧化钠、电石、硫代卡巴肼、反式1,2-二氯乙烯、二碳酸二叔丁酯、70%二碳酸二叔丁酯甲苯溶液。

  

产品风险点分析:

  

1.金属钠:包装类别Ⅰ类, 具有高度危险性。危险特性为遇水放出易燃气体。钠的化学性质很活泼,遇水或潮气猛烈反应放出氢气并大量放热,极易引起燃烧或爆炸。金属钠暴露在空气或氧气中能自行燃烧并爆炸使熔融物飞溅。与许多氧化物、氧化剂和酸类剧烈反应。

  

钠与水的反应:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑+大量热量

  

产品风险控制点:防水、防热、防撞击,远离易燃物。

  

包装风险控制点:防渗漏,堆码、跌落试验合格。

  

检验要求:出口金属钠需须采用双层包装,外层使用开

  

口钢桶,桶体密封完好无渗漏,内层使用塑料薄膜袋。金属钠必须用石蜡包裹,完全隔绝空气和水。桶必须置于阴凉、通风、干燥环境中,远离易燃物方可予以检验。企业需提供安全数据单及符合性声明,外包装需加贴符合要求的危险公式标签。

  

金属钠包装桶需按标准要求每批进行跌落及堆码试验

  

后包装无渗漏,无破裂,合格后方可用于盛装产品并出具包装性能鉴定证书。

  

2.碳化钙(电石):包装类别Ⅱ类, 具有中度危险性。

  

危险特性为遇水放出易燃气体。碳化钙本身不具燃烧性质,但与水的化合作用极为活跃,电石与水接触或吸收空气中潮气立即分解,产生可燃乙炔气体并放出大量热量,该热量即可引起乙炔的着火爆炸。

  

电石与水反应式为:CaC2+2H2O=C2H2↑+Ca(OH)2 +大量热量。

  

产品风险控制点:防水、防渗漏,桶内充纯度99.99%氮气,桶内乙炔含量不超过1%。

  

包装风险控制点:气密、跌落及堆码试验合格,无渗漏,无破裂、不倒塌。

  

检验要求:开口钢桶包装,配以密封圈,封口必须达到紧箍、密封效果。包装须在通风良好、干燥的库房内存放。

  

存储运输时铁桶不许倒置。成品桶内必须充有氮气并在包装上标明。桶内充氮纯度为99.99%,检测桶内乙炔气体含量在1%以下。

  

运输时运输车辆应配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。确保容器不泄漏、不倒塌、不坠落、不损坏。严禁与酸类、醇类等混装混运。防曝晒、雨淋,防高温。运输用车必须干燥,并有良好的防雨设施。

  

企业需提供安全数据单及符合性声明,外包装需加贴符合要求的危险公式标签。

  

电石包装桶需按标准要求每批进行气密、跌落及堆码

  

试验后包装无渗漏,无破裂,不倒塌合格后方可用于盛装产品并出具包装性能鉴定证书。

  

3.氢氧化钠:包装类别Ⅱ类, 具有中度危险性。危险特性为腐蚀性。

  

产品风险控制点:防泄露、防破损。

  

包装风险控制点:跌落试验合格,无泄露。

  

检验要求:包装及封口完好,袋类包装有内衬或涂层,能起到防水作用。检验佩戴护目镜及胶皮手套。企业需提供安全数据单、符合性声明和包装性能鉴定证书,外包装需加贴符合要求的危险公式标签。

  

4.硫代卡巴肼:包装类别Ⅰ类, 具有高度危险性。危险特性为毒性。

  

产品风险控制点:防泄露、防破损。

  

包装风险控制点:跌落、堆码试验合格,无泄露。

  

检验要求:包装及封口完好。检验佩戴护目镜及胶皮手套。企业需提供安全数据单、符合性声明和包装性能鉴定证书,外包装需加贴符合要求的危险公式标签。

  

5.反式1,2-二氯乙烯:包装类别Ⅱ类, 具有中度危险性。危险特性为易燃液体。

  

风险控制点:防热、防撞击,远离易燃物

  

检验要求:开口钢桶包装,桶体密封完好无渗漏。必须

  

置于阴凉、通风、干燥环境中。企业需提供安全数据单、符合性声明和包装性能鉴定证书,外包装需加贴符合要求的危险公式标签。

  

6.二碳酸二叔丁酯:包装类别Ⅱ类, 具有中度危险性。危险特性为毒性。

  

风险控制点:防泄露、防破损。

  

检验要求:包装及封口完好。检验佩戴护目镜及胶皮手套。企业需提供安全数据单、符合性声明和包装性能鉴定证书,外包装需加贴符合要求的危险公式标签。

  

7.70%二碳酸二叔丁酯甲苯溶液:包装类别Ⅱ类, 具有中度危险性。危险特性为易燃液体及有机毒性。

  

风险控制点:防热、防撞击,远离易燃物,防泄露、防

  

破损。                                                                              

  

检验要求:闭口钢桶包装,配以密封圈,封口必须达到

  

紧箍、密封效果。桶体密封完好无渗漏。必须置于阴凉、通风、干燥环境中。企业需提供安全数据单、符合性声明和包装性能鉴定证书,外包装需加贴符合要求的危险公式标签。

  

二、具有低度危险性的产品风险分析及控制措施

  

1.出口产品:硅铁及其他铁合金、无水氟化铝、氰氨化钙、多菌灵、敌草隆、硅钙、甲基硫菌灵、对氨基苯甲醚、氨基胍碳酸盐。包装类别均为Ⅲ类,具有低度危险性。

  

2.进口产品:催化剂、氟化钾等。包装类别均为Ⅲ类,具有低度危险性。

  

危险特性主要为遇水放出易燃气体,另有少量涉及具有毒性、易燃液体及环境危害。允许使用预检验方式,扩大每批检验量。

  

风险控制点:防水、防热、防撞击,远离易燃物、防泄

  

露、防破损。  

  

检验要求:桶类包装桶体密封完好无渗漏。袋类包装须

  

使用防水、有涂层和内衬的包装袋。置于阴凉、通风、干燥环境中。内容物不得超过包装最大许可总重。企业需提供安全数据单、符合性声明和包装性能鉴定证书,外包装需加贴符合要求的危险公式标签。

  

3.活性炭产品:2015年5月颁布的《危险化学品目录(2015版)》中,活性炭已被调出该目录。宁夏检验检疫局继续按照总局检验监管司要求严格履行法定检验监管职责,要求我区活性炭生产企业必须将样品送至国家质检总局指定有资质的危险化学品中心实验室进行危险品特性分类鉴别。同时我局创新检验监管模式,对部分质量管理水平高,自检自控能力强、出口产品品质稳定的活性炭生产企业采用分类监管模式,并于2015年授予两家管理水平最高的企业质量安全示范企业称号。

  

通过充分发挥质量安全示范企业的示范、引领作用,以点带面,先进带动落后,落后追赶先进,形成比学赶超的局面。同时为生产企业搭建交流平台,组织企业进行经验交流、现场观摩,推广质量安全示范企业的先进经验,带动行业整体向好发展,增强产业在国际、国内同行业中的竞争力,促进宁夏地区出口产品整体质量安全提升。    

  

上一条:宁夏检验检疫局进出口危险化学品检验监管实施细则(试行) 下一条:宁夏检验检疫局出口工业产品生产企业分类管理实施细则

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319 技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览