今天是:
| 高级搜索

宁夏自治区政府举行新闻发布会 通报宁夏口岸外来有害生物截获等情况

发布时间:2017-08-25 编辑:办公室 点击量:[]

8月24日,宁夏自治区政府新闻办举行新闻发布会,向社会通报宁夏检验检疫局率先在全国检验检疫系统出台专项方案,深入实施出口食品生产企业备案管理“放管服”改革情况和宁夏口岸外来有害生物截获情况。宁夏检验检疫局党组成员、副局长张大平出席发布会并作新闻发布。新华社、光明日报、经济日报、工人日报、中国日报、宁夏日报、宁夏电视台、新消息报等20余家媒体参加发布会。

发布会现场颁发了实施出口食品生产企业备案监管改革后通过“免予技术评审”方式申领的首张《出口食品生产企业备案证明》。

张大平介绍了宁夏检验检疫局在全国率先实施出口食品企业备案管理放管服改革的情况。

目前,宁夏共有出口食品备案企业93家,涉及枸杞、牛羊肉、葡萄酒、脱水蔬菜、果汁、蜂蜜、薯条、牛肉酱等13个大类20余个品种。年出口食品、农产品货值约4亿美元,深受国际市场青睐,也是国际社会认识宁夏的重要名片。随着这些产业的发展,出口食品生产企业数量也逐年增加,而这些企业只有按规定实施备案,才有资格出口。传统的备案过程需要一个半月到二个月的时间,技术复杂的时间可能更长。实施出口食品生产企业备案管理改革,将大大激发市场活力,惠及全区广大食品出口企业,有效改善营商环境,推动农业转型发展。

本次改革主要有六项做法。一是实行备案办理“零等待”模式。符合一定条件的出口食品生产企业申请备案,经检验检疫部门形式审查合格的,免予现场评审直接予以备案核准,通过加强事中事后监管落实监管责任。这一模式有效减少了审批前置条件、环节,将使更多的食品生产企业获得出口资质。二是进一步下放权限。授权各分支机构(办事处)按照属地原则受理所辖地区出口食品生产企业备案,并提出审批意见,方便企业就近办理。三是全流程实施无纸化。备案从申请到核准,全流程通过“中国出口食品生产企业备案管理系统”办理,企业无需提供纸质申请,通过备案管理系统即可自动对接e-CIQ报检系统,真正实现全网通办“不见面”,免除企业往返检验检疫部门办理的时间。四是建立时限内控机制。从严控制每个环节的工作时限,国家法定办理时限为20个工作日,宁夏检验检疫局常规备案审批时限要求控制在10个工作日内,采取新模式备案的审批时限要求控制在3个工作日内,主要是备案系统内部流转的必要时间。备案时限内控实行首问负责制,坚持“谁受理谁负责”,受理经办人对流程办理时间负有追查责任。五是强化事中事后监管。实施备案监管、检验检疫监管、认证监管联动,现场监管应做到“一次监管,多个任务,同时进行”。加强监管结果的运用,坚决依法依规对违规企业进行处置。六是开展全过程服务。对以各种方式咨询出口食品生产企业备案工作的,主动提供目标市场的相关标准法规、质量管理等信息和技术指导,帮助其符合备案要求。

发布会还发布了2017年1至7月宁夏口岸外来有害生物截获情况。1至7月,宁夏检验检疫局从银川空港口岸入境货物、空运集装箱、运输工具及入境人员携带物中截获禁止携带入境物品1607批,截获有害生物24批次,18种,其中检疫性有害生物达11批,6种次。各项数据均刷新了历史记录。并首次截获非洲芒果实蝇、桔小实蝇、大洋臀纹粉蚧、新菠萝灰粉蚧等四类我国重点防控的检疫性有害生物,口岸国门生物安全防控压力不断增大。银川机场检验检疫局还开展了打击非法携带、邮寄植物种子种苗的“绿蕾”专项行动。1至7月,银川空港口岸截获非法携带入境的植物种子种苗22批次,27.27公斤,同比分别增长10倍和22倍,“绿蕾”行动成效显著。2017年,银川空港口岸首次截获多肉植物、鹰嘴豆、鸡母珠。在截获的植物繁殖材料中,检出花蝽、长角扁谷盗、锈赤扁谷盗等有害生物2批、3种,共3头。针对口岸截获物和有害生物批次呈现爆发性增长的态势,宁夏检验检疫局将通过构筑国门生物安全防控体系,加快口岸动植检规范化建设,强化宣传教育等方式,持续加强动植物检疫防止外来物种入侵。

发布会现场展示了宁夏口岸截获的检疫性有害生物非洲芒果实蝇、桔小实蝇、芒果果核象甲等标本。

在现场提问环节,宁夏检验检疫局新闻发言人马立峰、动植物与食品检验检疫处处长陈炜、认证监管处副处长沈永建、银川机场局局长黄杰分别回答了记者关于出口食品生产企业备案办理、宁夏口岸有害生物截获、口岸建设发展等问题。

上一条:改善供给 引领未来—在第二届中国质量(上海)大会上的发言 下一条:宁夏检验检疫局组织开展“宁夏口岸开放十周年”媒体采访活动

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319 技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览