今天是:
| 高级搜索

改善供给 引领未来—在第二届中国质量(上海)大会上的发言

发布时间:2017-09-18 编辑: 点击量:[]

按:在中国质量(上海)大会上,国家质检总局局长支树平以《改善供给,引领未来》为题作精彩发言,赢得现场近千名中外嘉宾的热烈掌声。当天下午,发言稿印发5个分会场,为各国嘉宾所收藏。

在不足3000字的讲稿中,以“四个发力”概括中国质检为提升质量所付出的不懈努力,以“四个坚持、四个共同”向全球发出加强质量领域国际合作的倡议,从三个方面归纳中国质检外事情况,向各国政府、国际组织、外国企业、质量研究者发出真诚合作的邀请。融党和国家大政方针、习近平主席贺信、李克强总理要求、王勇国务委员讲话精神于一体,集质检之过去、现在、未来于一身,容量大,层次清楚,逻辑严密,既充满“中国味儿”,又洋溢“国际范儿”,既“顶天立地”,又平和亲切。

通读全文,“质量引领未来,质量就是未来”的定义力拔千钧,“树高千尺离不开根,质量基础设施就是质量发展之根”的比喻生动贴切,“中国需要世界经验,世界需要中国智慧”的阐述不卑不亢,“管好国内市场,守住国门口岸,让所有的质量缺陷寸步难行,让任何形式的假冒伪劣插翅难逃”的相约掷地有声,“长江东流去,来者方不息”的抒怀旷达高远。本微信号现予以发出,值得保存,值得品味。

  

改善供给 引领未来

在第二届中国质量(上海)大会上的发言

2017年9月15日

支树平

女士们,先生们,朋友们:

大家上午好!中国质量(上海)大会如期召开,各位质量同仁欢聚一堂,纵论质量发展,共商质量大计。作为会议的主办方,我们格外振奋。刚才,聆听了习近平主席的贺信、李克强总理的批示和王勇国务委员的讲话,深受鼓舞和鞭策;倾听了米尔扎耶夫副总理等嘉宾的演讲,深受教益和启发。深受教益和启发,也深受鼓舞和鞭策。

本次大会,确定“质量:改善供给,引领未来”这一主题,抓住了质量发展的关键,也体现了中国在质量领域的大政方针。大家知道,中国政府敏锐把握经济发展新常态,确定以深化供给侧结构性改革为主线,以质量和效益为中心。习近平主席提出,供给侧结构性改革的主攻方向是提高质量,提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量。李克强总理强调,质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。几天前,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,对中国质量发展作出了具体部署要求。刚才王勇国务委员的讲话,介绍了中国质量工作的成效,提出了质量提升的要求,阐述了质量国际交流合作的愿望。在世界经济复苏缓慢、增长动力不足的大背景下,抓住质量这个突破口,培育发展新动能,打造发展新高地,是世界各国的重要选择,是这个时代的重大命题。

女士们、先生们、朋友们!

作为国家质量主管部门,中国质检总局承担着质量技术监督、出入境检验检疫职责,垂直管理全国出入境检验检疫机构,领导全国质量技术监督工作,形成了计量、标准、认证认可和检验检测的一体化,体现着内检外检的一致性。本届政府成立5年来,质检总局坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,举质量大旗,谋质量之道,以供给侧结构性改革为主战场,综合运用各种职能,持续发力改善供给。

——在质量推进上发力

我们大力宣传习近平主席关于质量发展的重要论述,大力宣传国家质量工作的决策部署,让“质量第一”理念深入人心,质量工作合力空前凝聚。本月是中国“质量月”,此活动已持续举办了40年,今年主办单位达到47家,覆盖党、政、军、企和社会组织各个领域。国务院持续对省级政府实施质量工作考核,全国31个省(区、市)也建立起相应的考核制度。中国质量奖获准设立并已评选两届,成为中国质量领域的最高荣誉。

——在质量提升上发力

瞄准实体经济,瞄准拉动内需,瞄准高质量供给,瞄准老百姓日常消费品,锲而不舍地抓质量提升。建立国家、省、市、县四级质量分析工作体系,围绕质量竞争力、服务业质量、产品伤害监测、企业质量管理开展统计分析。制订发布装备制造业、消费品质量提升规划,确定智能马桶、电饭煲、空气净化器、智能手机等重点消费品,集中力量抓质量攻关。

——在质量监管上发力

维护质量安全历来是中国质检的工作重点。我们敢于亮剑,“该出手时就出手”,对各类质量违法行为进行了坚决打击。5年来,持续开展“质检利剑”行动、“双打”专项行动,对375个重点区域的20大类63种产品和2.3万多家生产企业开展集中整治。用好缺陷产品召回这个“杀手锏”,仅2016年就召回汽车1133.5万辆。

——在质量服务上发力

“凭技术执法、以数据说话”,是中国质检的突出特色。我们打好“技术牌”,念好“服务经”,不断夯实质量技术基础质量基础设施,更加精准地服务国家战略,服务“三去一降一补”,服务生态环境治理,服务创业创新,服务“优进优出”。前不久,我们在中国江苏召开了推进工业产品生产许可证制度改革现场会,这是“简政放权、放管结合、优化服务”重大改革的又一实践。

女士们、先生们、朋友们!

习近平主席在贺信中指出:“质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。”质量管理是世界性话题,改善质量供给需要各国共同行动。中国政府在抓质量供给中,以开放包容、海纳百川的姿态,一方面着力推进供给侧结构性改革,改善国内产品质量供给,另一方面不断扩大对外开放,让更多国外优质产品走进国门。在质量全球化背景下,中国质检拓展国际视野,促进改善供给。

——加强质检国际合作

我们与100多个国家和地区建立了质检合作磋商机制,签署合作协议1366份。其中与“一带一路”沿线国家和地区签署合作协议128份,开展近200次部级互访交流、上千次技术交流。5年来,有178个国家和地区的2186种优质食品获得中国检验检疫准入。

——参与国际质量交流

中国加入质量领域30多个国际或区域组织,作为国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)常任理事国承担相关技术机构秘书处84个。中国质检参与主办了第39届ISO大会,举办了三届博鳌亚洲论坛质检分论坛,召开了2次中国—中东欧(16+1)质检对话会,5次中国—东盟(10+1)质检部长会议。

——融入全球质量治理

探索建立全球质量追溯体系,与欧盟完善进出口商品快速风险预警机制,与12个国家建立检验检疫电子证书核查机制。我们不仅为中国消费者把关,同时也为国外消费者把关,持续开展维护出口产品质量的“清风行动”,严厉查处出口假冒伪劣商品案件。借此机会,我也代表中国质检表个态,对于任何进出口不合格商品、假冒伪劣商品,我们决不容忍,决不姑息。

女士们、先生们、朋友们!

提升质量,改善供给,中国需要世界经验,世界需要中国智慧。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”在此,中国质检提出4点倡议。

坚持互学互鉴,共同推动质量提升

“疆理虽重海,车书本一家”。国家无论大小,都有自己的质量管理经验,这是人类的共同财富。世界各国携起手来,加强交流互鉴,共同分享供给质量提升的最新实践成果,共同探索经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展大背景下的质量发展规律。

坚持协同联动,共同维护质量安全

加强信息共享、风险监测、舆情分析、监管互认、执法互助,发挥新业态下云计算、大数据和物联网优势,不断完善全球质量治理体系,携手处置质量安全突发事件。管好国内市场,守住国门口岸,让所有的质量缺陷寸步难行,让任何形式的假冒伪劣插翅难逃。

坚持互联互通,共同夯实质量基础

中国有句话,“树高千尺离不开根”。质量技术基础质量基础设施就是质量发展之根。我们愿与各国同仁一起,在更高的起点上,加快推动计量、标准、认证认可、检验检测方面合作,加强质量基础建设,推动跨国跨区域互联互通,共享质量基础最新成果。

坚持开放共赢,共同优化质量环境

注重提炼各国质量文化中的共同要素,促进多元框架下质量文化的交流融合,探索建立质量研究与教育国际平台。大力弘扬企业家精神,精心培育工匠精神。反对“逆全球化”和贸易保护主义,杜绝质量领域“劣币驱逐良币”现象。

女士们、先生们、朋友们!

“长江东流去,来者方不息。”中国质量大会拓宽了中国与世界交流的平台。我们将进一步加强与各国政府间的合作,让更多的国外产品“走进来”,让更多的中国产品“走出去”。进一步加强与国际组织的合作,积极采用国际标准,积极参与国际规则制定。进一步加强与企业的合作,真诚欢迎各国企业来中国投资,来中国发展,引进国外先进质量理念和经验做法。进一步加强与质量研究者的合作,期待各国质量专家多来中国,多了解和研究中国质量,共同促进中国质量不断提升,促进全球质量持续发展。

女士们、先生们、朋友们!

质量改善供给,质量引领未来,质量就是未来。中国国家质检总局愿与全世界质量同仁一起,绵绵用力,久久为功,一步一个脚印,共同改善供给质量,携手开创美好未来!

谢谢大家!

上一条:《上海质量宣言》发布 | 深化全球质量合作交流,促进国际质量持续发展 下一条:宁夏自治区政府举行新闻发布会 通报宁夏口岸外来有害生物截获等情况

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319 技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览