今天是:
| 高级搜索

在质量时代拼搏有为——宁夏检验检疫局以质量提升引领农产品出口转型升级

发布时间:2017-09-30 编辑:吴晖 点击量:[]

2017年1-8月,宁夏食品农产品出口额2.68亿美元,同比增长35.96%。其中,深加工产品浓缩苹果汁出口量和货值分别同比增长219.48%、196.07%,出口量创历史新高。

通过质量提升、标准引领等活动,宁夏检验检疫局(以下简称“宁夏局“)主动作为,积极引导农产品产业升级发展方向,催生企业内生动力,激发农产品产业发展活力。

“找准农产品产业发展要害,以质量引领和技术助力,推动地方经济发展,是近年来我们工作的一条主线。”宁夏局局长蔡伟说。

找准切入点

当前,宁夏农产品出口既面临着国际市场低迷与国内市场无序竞争的困难,也面临着高端市场技术性贸易壁垒堵截与低附加值高成本追赶的“前后夹击”。在此环境下,检验检疫的质量提升和技术引领,在维护质量安全、加快技术创新、促进产业进步、推动经济转型升级等方面发挥着基础保障和支撑作用。

为提升宁夏特色农产品出口质量水平,宁夏局大力推广良好农业规范认证(GAP)、危害分析的临界控制点认证(HACCP),与中宁县政府联合启动宁夏首个出口农产品质量安全示范县建设,积极推行国家级出口食品农产品质量安全示范区建设。目前,宁夏建成国家级出口食品农产品示范区3个,中宁县、同心县人民政府被国家认监委列入第一批国家良好农业规范认证示范创建县名单,宁夏特色优势农产品枸杞、供港蔬菜等将以更强的质量和品牌优势远销海外。中宁县是“中国枸杞之乡”,创建国家级出口枸杞质量安全示范区以来,枸杞及其制品出口稳居宁夏出口量前5位。2017年上半年,示范区新增出口企业6家、就业2.7万人。

形成结合点 

“现在国际市场不好做,我们想转回国内市场。但因为产品生产标准高、成本高,根本竞争不过国内的作坊式工厂,缺乏国内销售平台呀。”宁夏通洋贸易有限公司邢建文说。究其原因,主要是高端食品消费品缺少国内的营销渠道,在消费者中认知度不高。

为落实国家供给侧结构性改革政策,促进国内相关产业的质量提升和转型升级,帮促出口企业统筹国内国外两个市场,促进消费回流,2016年,国家质检总局正式在出口食品企业中全面启动了“同线同标同质 ”(以下简称“三同”)工程。宁夏局积极响应,制定了帮扶方案,确定重点帮扶对象,指导企业建立完善危害分析与关键控制点体系(HACCP)和食品防护计划,并鼓励企业获得外部认证,利用先进的质量管理工具统一内外销产品的质量管理水平。通过推进“三同”工程,宁夏出口食品企业质量管理水平得到显著提升,目前共有61家企业通过HACCP和/或食品安全管理体系(FSMS)及英国零售商协会(BRC)认证,7家企业获得良好农业规范(GAP)证书和有机产品转换证书,认证覆盖率达68%。

宁夏局还积极发挥检验检疫政策、技术、信息优势,重点开展企业国外目标市场技术法规、标准的宣贯、培训和对标提升活动,共计培训200多人次。截至2017年9月底,宁夏上线国家认监委“同线同标同质”公共服务平台的企业增至32家,占全区出口食品备案企业总数的32.32%,上线率居全国第二位,高于全国平均水平17个百分点。“三同”产品涵盖枸杞及枸杞制品、牛羊肉、葡萄酒、蜂蜜、果汁等9种优势特色食品农产品。

突出着力点

宁夏绝大多数农产品企业均为中小微企业,存在对国际市场的变化反应不快、与国际市场对接不畅等问题。宁夏局主动对接,每年组织开展出口企业遭受国外技术型贸易措施影响的情况调查,全面掌握出口企业受影响情况,有针对性地制定措施,帮助产业破解制约农产品质量提升的技术瓶颈和制度障碍。为帮助葡萄酒顺利走出宁夏走向世界,宁夏局积极收集国外技术法规,破解葡萄酒国外技术壁垒。2017年9月15日,该局主办的宁夏特色产业技术性贸易措施信息服务平台及手机平台APP正式上线,累计发布各类资讯1531条,访问量1266人次,惠及120家外贸企业。资讯量与访问量稳居全国同期上线的该类平台首位。

宁夏局在加强政策导向的同时,一直着力加快检验检测技术体系建设。目前,该局技术中心拥有3个国家级重点检测实验室,枸杞检测重点实验室、羊绒及其制品检测重点实验室更是直接对应宁夏两大特色优势产业,助力宁夏农产品产业向高端化转型升级。同时,该局还在灵武出口羊绒产品质量安全示范区内搭建检测公共服务平台,一条“产、检、学、研”一体化融合的检验检测服务链正在企业、检验检疫、实验室之间形成,逐步实现检测能力互补、技术资源互助、目标市场共享,产业创新发展全速推进。

把握关键点

如何让宁夏农产品真正实现“做大做强”?首要任务是要抓住企业这个关键。宁夏局通过采用国际通行规则、发达国家先进技术标准、认证认可活动和一系列质量提升措施,倒逼企业主动履行质量、社会责任,主动寻求转型升级,推动形成以技术、品牌、质量、服务为核心的国际竞争新优势。

同时,宁夏局大力开展企业培训。2017年9月19日,宁夏局专门针对枸杞生产企业举办的检测技术和病虫害防治培训正式开班。仅2017年上半年,该局就组织举办企业培训12余次,共计培训500多人次,内容涵盖检验检疫法律法规、质量管理体系建立、国外技术贸易壁垒知识、检测技术等,极大地提高了企业的质量管理意识和自检自控能力,确保出口农产品质量提升。

“打铁也需自身硬”。服务能力的增强依靠业务素质的提高,监管人员的业务素质直接影响企业的质量提升。2017年,宁夏局党组在全局业务繁重的情况下果断决定开展岗位大练兵,业务能手轮流上讲台,老师学员积极互动,业务学习你超我赶,形成了浓厚的学习氛围。

质量改善供给,质量引领未来,质量就是未来。宁夏局贯彻落实中央国务院关于质量政策的生动实践和卓然成效,有力地诠释了抓质量就是抓发展的深刻道理,也有力说明了质量强国之路是时代的抉择。

上一条:宁夏检验检疫局开展大检查确保国庆、中秋 “两节”安全稳定 下一条:宁夏检验检疫局开展“科技委专家企业行”活动

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319 技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览