今天是:
| 高级搜索

沃野田畴好风光——宁夏检验检疫局以认证手段推进食品农产品质量提升

发布时间:2017-10-09 编辑:沈永建 点击量:[]

秋日的塞上,天高云淡。广袤的茨园里,一串串鲜润的枸杞挂满枝头,今年的秋果陆续成熟,又一个采摘季到来了。与往年不同的是,茨农们收获的“好枸杞”更多了。

宁夏是中国的“枸杞之乡”“滩羊之乡”“甘草之乡”“硒砂瓜之乡”,农产品特色鲜明。如何在农业供给侧结构性改革的大潮中先行一步、厚植产业优势,成为一道农业发展的必选题。近年来,宁夏检验检疫局以质量认证为抓手,支持地方食品农产品质量提升,加速转型升级进程。

从源头抓起

食品农产品的质量安全,首先取决于种养殖这个源头环节。经宁夏局的推荐下,中宁县、同心县于2016年4月启动了良好农业规范认证示范县创建工作。

“中宁枸杞是前人留下的金字招牌,在日益激烈的行业竞争中,我们只能冲锋在前,必须用先进的理念和手段去引领枸杞产业的发展”,中宁县副县长范永伟在动员企业开展GAP认证时说。为推进GAP认证示范县创建工作,中宁、同心两县政府专门成立了创建工作领导小组,并明确资金补贴标准。

宁夏局副局长张大平多次带队前往两县召开创建工作推进会,与当地政府共商扶持措施。同时,在检验检疫部门的动员下,相关认证机构主动履行社会责任,不但免费开展相关知识培训,还降低了收费标准。

今年4月,两县双双被列为首批国家良好农业规范认证示范创建县。自治区副主席王和山等领导专门作出批示并主持召开专题会议,要求做好试点工作,探索可复制推广的经验,成熟后逐步向全区推广。

目前,两县开展GAP认证的农产品企业已达到16家,种植面积约6万亩,养殖规模近3万头,农业标准化水平大大提升。追求品质、打造品牌,正在成为当地特色农产品产业发展的共识。

在帮扶中引导

实施内外销产品“同线同标同质”,是加强供给侧改革、提升质量供给水平、提振消费信心的重要举措。今年以来,宁夏局开展逐一帮扶行动,先后举办了“三同”工作推进会、新闻发布会、企业开放日等活动,不断提升“三同”工程在本地的社会影响力。

截至9月底,宁夏已有33家企业登录国家“同线同标同质”公共信息平台,占全区出口食品企业的33%,上线率居全系统前列。其中,20多家企业的“三同”产品在商超或电商平台销售,优质产能和市场空间进一步扩大,企业获得感得到提升。

为帮助企业提升质量安全管理水平,宁夏局鼓励出口食品企业开展各类质量认证。今年以来,该局在银川、惠农、中宁等地多次组织举办质量认证公益培训,企业参训人员在300人次以上。

数据显示,宁夏地区出口食品企业获得HACCP认证的达到42家,占比42%,比例远高于全国平均水平,表明质量管控意识和能力进一步增强。

向改革要活力

“当天申请,当天就通过了备案核准,真没想到速度这么快。”8月24日,宁夏西夏王葡萄酒业有限公司副总经理杨鹏礼领到了《出口食品生产企业备案证明》,切身体验到的“零等待”便利。

今年8月,宁夏局结合实际出台专项方案,深化出口食品企业备案“放管服”改革,加大企业自我声明和第三方认证结果采信力度。得益于“放管服”改革,宁夏出口食品企业备案办理时间大幅缩减,由法定的20个工作日提速至承诺的3个工作日。截至9月底,全区通过备案的出口食品企业数量首次达到100家,农食产品出口的生力军不断壮大,市场活力得到了释放。

为进一步提升监管效能,宁夏局还积极推行出口备案监管、认证监管、检验检疫日常监管联动。“一次监管、多个任务”的并发模式,在保证监管力度不减的同时,减少了去企业实地检查的次数。

出口食品企业事中事后监管的“双随机”抽查机制,也在积极探索中。9月26日,宁夏局分别从全区抽查对象和抽查人员名录库随机抽取了24家企业、12名检查员,并进行随机匹配。抽查结果将作为企业分类管理、信用管理的重要依据。

在充满希望的塞上大地,认证正传递着质量信任,让质量之光更加熠熠生辉。

上一条:出境游火爆“双节” 我区出入境旅客创新高 下一条:宁夏检验检疫局开展大检查确保国庆、中秋 “两节”安全稳定

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319 技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览