今天是:
| 高级搜索

把爱与忠诚写在国门——银川机场检验检疫局服务保障国庆假期工作侧记

发布时间:2017-10-10 编辑:刘姝 点击量:[]

国庆中秋长假,花好月圆,阖家团聚,围坐桌前,共话家常。然而,也有一群人,由于工作需要,无法享受这难得的放松时间,依然守护在岗位上。舍小家,为大家,他们风里雨里坚守于国门,坚守于万家灯火之中,无私付出,默默奉献。

把我们的爱唱给你听

“我爱你中国,亲爱的母亲”,在十一长期即将到来之际,银川机场局全体人员共同参与制作了唱给祖国母亲的歌曲《我爱你,中国》,这条微信推送10月1日凌晨在朋友圈传播开来。“精心、尽心、责任心,爱心、悉心、美丽心!国门有你们,安全必无忧”,这是一位看过视频网友的留言。

随着国际商务交流日趋频繁以及跨境旅游业的繁荣发展,银川空港口岸已成为面向中东地区的重要中转机场,旅客吞吐量、航班起降架次持续增加。伴随而来的是日益繁重的疫病疫情防控任务。截止2017年10月8日,银川机场局今年已累计检疫出入境旅客19余万人次,检疫查验入境航班3211架次。数字的背后,凝聚着口岸国检人的汗水和付出。无论何时,他们总是冲在前面,坚守在国境口岸最前沿。

10月1日,凌晨3点,当大多数人还沉浸于甜蜜的梦乡中,银川机场检验检疫局的王晓亮才刚刚结束工作,回到宿舍,这是他大学毕业后的第四个国庆节,也是第四个在机场度过的国庆节。“把对祖国的爱,化作踏踏实实的工作,是我们为祖国母亲庆生最好的方式”。王晓亮的这句话,说出了银川机场检验检疫局全体干部职工的心理话。

守好国门服务旅客

为防止中东呼吸综合症、埃博拉等传染病传入,银川机场局全体人员直面严峻的防控形势,不惧风险,齐心协力做好国境口岸疫情防控工作,不断提升一线战斗能力。密切关注国际重大传染病疫情和重大动植物疫情动态,做好提前研判和准备;明确任务要求,细化工作措施,切实做到工作组织到位,防范预案到位,人员、物资准备到位,责任落实到人;严格执行领导带班制度,合理调配人员,严格工作纪律,确保国庆期间各项工作顺利开展;加强对重点航班重点人群的检疫查验,强化软硬件配备,着力锻造队伍,努力提升口岸功能和为国把关能力。同时,还强化与卫计委、海关、边防、机场集团等多个部门构建联防联控机制,主动沟通对接,达成合作共识,形成一整套行之有效的疫情应对规程,共同保障了口岸公共卫生安全。

“看见‘笑脸’,吃着放心”,这是多数在河东机场就餐旅客的共同心声。银川机场局在口岸区域内全面推行卫生监督信息公示制度,通过在航站楼内开展“找笑脸”活动,引导旅客放心消费。“在卫生监督情况公示栏上的笑脸和苦脸能让旅客及时、便捷地了解餐饮单位的卫生状况,以便更好地保护旅客健康权益。此举还可以引导餐饮业自律,促进餐饮单位加强自身卫生管理。”银川机场局卫生监督科科长茹淞说。

同样的团圆夜

10月4日是中秋节,是一家人团聚在一起吃饭赏月的日子。“以前过中秋,都是在家和爸爸妈妈一起吃团圆饭。”杨楠说,尽管今年的中秋节,没有家人的陪伴,但能在机场与旅客一起过节,也是另外的一种“团圆”。

“我也想带着家人去各个景区走走,但是作为一名国门卫士,自打穿上这身制服,就做好了坚守岗位的准备”。作为银川空港国门第一哨,检验检疫人从没有真正的“下班”时间,“5+2”“7*24小时”这些关键词,让这个中秋又是如此普通,清晨第一缕阳光中有他们工作的身影,夜晚华灯下有他们执着的坚守,银川机场检验检疫人用“忠诚履职、把好国门”的理念,把爱与忠诚写在国门。

上一条:银川机场检验检疫局助推进口货物量稳步增长 下一条:出境游火爆“双节” 我区出入境旅客创新高

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319 技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览