今天是:
| 高级搜索

银川机场检验检疫局助推进口货物量稳步增长

发布时间:2017-10-10 编辑:朱锦廷 点击量:[]

随着河东机场功能的进一步拓展,银川机场口岸进口货物量呈现快速增长态势,今年前三季度,银川机场检验检疫局累计受理进口报检21批,货值271.95万美元,与2016年相比,实现了零的突破。

目前,银川河东机场已开通国际(地区)航线12条,进出口人流、物流量逐年递增。作为驻守在银川机场口岸的检验检疫部门,机场局为适应口岸功能的需要,于2017年正式开展货物口岸检验检疫工作,立足现有业务模式,明确职能定位,加强自身建设,不断提高通关便利化。

一是优化通关环境,提升通关便利化水平。2017年来,机场局充分利用e-CIQ主干系统,强化跨部门信息共享,联合监管,一方面打击逃漏检行为,规范进出口秩序,另一方面简化通关手续。践行24小时值班制度,提前预约,随报随检,随检随放,压缩通关时长,明确各环节时限,进一步降低企业贸易成本,提高口岸通关效率。实施无纸化报检,检验检疫部门的检务、施检人员可直接通过系统进行单据信息审核,使企业无需再为货物报检通关携带大量纸质资料在企业与检验检疫部门之间来回奔跑,为企业带来极大的便利。

二是改革查验方式,探索申报前检疫模式。在货物入境的第一时间、第一环节,对所有入境货物及其装载设备实施入境卫生检疫和动植物检疫,并在货主提货前开展监管库查验。“申报前检疫”在入境货物检疫全覆盖方面取得了新突破,该模式对所有包括国际、国内中转在内的入境货物实施检疫查验,消除了原有空运货物检疫工作模式中存在的检疫盲区,最大限度的降低了检疫风险,实现了空运货物在第一入境口岸检疫的全覆盖。

三是培育外贸增长新平台,服务大局促发展。以大型国际会展事业为契机,机场局着力提升检验检疫保障服务能力,推动外贸新发展。中阿博览会期间,机场局加强与海关、主办方、代理及物流部门的联系沟通,提前做好检验检疫工作安排,全力为中国-阿拉伯国家博览会展品在银川机场口岸顺利通关提速,按照“提前告知、报检核查、重点监管”等原则,对入境展品实施检验检疫。银川机场检验检疫局整合主辅施检流程,实施联合查验,减少证单流转环节,使企业少跑路。同时在严控风险的基础上,优化查验通关流程,对食品标签免予备案审核,对该批展品提供“一站式”监管服务,“即报即查,即查即放”,在确定核查货证相符,包装完整,排除植物疫情传播风险后,立即在机场签发入境检验检疫证明,完成货物验放,整个通关流程不到1小时。

作为宁夏对外开放的窗口,银川空港口岸功能的进一步拓展将为宁夏外向型经济的发展提供有力的支持,下一步,银川机场局将继续发挥自身职能优势,拓展业务功能,积极协助指定肉类、水果、花卉进口口岸的建设,为建设“空中丝绸之路”,打造我国西部航空货运集散中心起到积极的作用。

上一条:宁夏检验检疫局联合自治区质监局举办《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》宣讲会 下一条:把爱与忠诚写在国门——银川机场检验检疫局服务保障国庆假期工作侧记

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319 技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览