ENGLISH | 简体 繁体 | 加入收藏 | 二维码资源
今天是:
| 高级搜索

“五连冠”的启示——宁夏检验检疫局蝉联五届全国文明单位工作纪实

发布时间:2018-01-02 编辑:孙芳、刘瑞波 点击量:[]

在11月举行的全国精神文明建设表彰大会上,宁夏检验检疫局获批保持全国文明单位荣誉称号。这是宁夏检验检疫局自2005年首次获得“全国文明单位”以来,连续五届获此殊荣。

荣誉的背后,凝聚着心血和汗水,映射着责任与担当。宁夏检验检疫局经过12年的创建工作,不断夯实精神文明工作基础,筑牢干部思想根基,形成了党组统一领导、党政工团齐抓共管、部门各负其责、职工广泛参与的创建机制,为事业发展和转型升级提供了精神支撑。

创新引路:传承文明之火

精神文明创建能力的形成,需要“指挥棒”,善用“绣花针”。

文明建设绝不是搞突击,永远在路上,需要不断创新保持鲜活生命力。宁夏检验检疫局始终把精神文明建设作为重中之重,注重在创新上下功夫,在实效上求突破。

注重管理创新。每届均制定《宁夏检验检疫局精神文明创建工作规划》,将文明创建工作纳入每年的工作要点和绩效考核,进行检查考核和量化评分,使业务工作与创建活动做到了同部署、同检查、同考核、同奖惩。形成了党组统一领导、党政工团齐抓共管、职能部门组织协调、部门各负其责、一级抓一级、层层抓落实的创建工作目标管理责任制,保证了创建活动持续有力。

注重机制创新。实施了“三位一体”综合行政管理体系,将检验检疫业务建设、精神文明建设、机关党的建设、党风廉政建设、行风建设和机关效能建设等工作纳入其中,使各部门职能更加清晰,责任更加明确,责任追究更加具体,工作更加规范化,减少了随意性和差错率,全局工作更规范、更科学、更有效。

注重载体创新。始终以践行社会主义核心价值体系为根本要求,先后开展了“文明公正创一流、服务满意在国检”“铸造国检精神、争当国门好卫士”“大质量工作机制和大质检文化建设”、以及“讲激情、比创业;讲服务、比奉献;讲执行、比效率;讲清廉、比形象;讲和谐、比团结”主题实践活动;开展了“道德大讲堂”“倡导绿色生活 反对铺张浪费”“争做文明银川人”文明交通志愿服务活动、“学雷锋青年志愿者”服务活动等。制定了《职工道德规范》《窗口文明服务规范》《职工文明礼仪规范》等,汇集成册,作为职工行为标准和道德指南。建立了“职工道德讲堂”“职工书屋”,定期组织开展活动,进一步增强了干部职工职业道德修养和思想道德水平。

创新激发活力。宁夏检验检疫事业传承了文明之火,发展步伐越来越快。

守职有责:夯实文明之基

荣誉多,则压力大;压力大,则闯劲足。

在创建活动中,宁夏检验检疫局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把促进地方经济发展作为工作的出发点和落脚点,以精神文明建设推进中心工作的创新,以服务改革、服务发展促进精神文明创建。文明创建与检验检疫业务相得益彰开出并蒂花。

走进宁夏检验检疫局报检大厅,纤尘不染的座椅,甜美温馨的笑容,无不让人如沐春风,心旷神怡……这里是该局展示全国文明单位形象的窗口之一。

为更好地将文明创建工作与检验检疫工作相融合,宁夏检验检疫局狠抓质量提升,推进供给侧结构性改革,强化质量监管,筑牢安全底线,服务开放发展,落实地方决策部署。以实际行动树立检验检疫部门的良好形象,不断提高社会满意度。

在“放管服”改革实践中,全面压缩流程时限,实施“自动审单、自动签发通关单、自动归档”的通关模式,宁夏出境流程时限排名全系统第2位,入境流程时限排名全系统第6位。深化出口食品备案管理“放管服”改革,全流程实施无纸化,食品企业备案时间由原来的20个工作日缩短至不到3个工作日。全面实现原产地签证全流程无纸化,部署推广全国无纸化免费申报系统。

在“质量提升”行动中,指导支持中宁县、同心县政府启动出口农产品质量安全示范县、GAP认证示范县建设工作;争取国家认监委批准宁夏开展有机枸杞认证试点,为宁夏枸杞转型升级注入动力;33家食品企业上线“三同”信息服务平台。

在国门安全保障中,持续做好朝觐包机、维和官兵包机、军演专机等特殊航班的出入境服务工作,扎实推进口岸动植检规范化建设和口岸核心能力建设,完善联防联控机制,持续开展“绿蕾”行动,全面组织开展国门生物安全“六进”宣传活动,与自治区17家旅行社签订《国门安全宣传合作协议》。2017年首次截获非洲芒果实蝇、芒果果核象甲、番石榴实蝇等检疫性有害生物,把关成效显著。

在脱贫攻坚战役中,发挥职能作用,与移民扶贫示范镇——闽宁镇签署合作协议,支持花卉、蔬菜种植和肉牛养殖等优势产业发展并扩大出口,帮扶贫困老区同心县成功创建国家级出口枸杞质量示范区和GAP认证示范创建县,带动当地农民增产增收。对贫困山区采取上门朝觐体检的服务措施,每年可为朝觐群众节约支出近50万元。持续做好对口定点扶贫工作,派遣扶贫工作小组和第一书记坚持扎根山村,在无专项扶贫资金的情况下筹措资金近40万元完善基础设施,帮扶新建村民活动中心、30公里公路等,制定精准扶贫计划,引进多个致富项目,扶贫点将于今年全面脱贫。

服务提升形象。宁夏检验检疫事业夯实了文明之基,发展势头越来越好。

提升品牌:闪耀文明之光

五连冠,令人激动。

但是连续五届蝉联全国文明单位,其意义并不是次数的多少,而是为宁夏检验检疫事业砥砺前行提供了有力的思想引领、精神支撑、智力支持,构建起改革发展强大的精神坐标。

为积极发挥党员的先锋模范作用,该局深化基层党建与文明创建的相互融合,强化党建引领,有效推动文明创建向纵深发展。

以健全机制为抓手开展工作,促进服务型党组织建设收长效之功。探索实行党员评星管理机制和星级管理与绩效考核相挂钩的机制,加强支部工作法的实践探索,运用党建优势破解业务工作和队伍建设的难题,推动党建工作与业务工作有机结合。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广泛开展“爱党爱国”“中国梦·我的梦”等主题教育实践活动,通过举办党课教育、撰写学习体会、重温入党初心、组织问题查摆、开展专项整改等活动,引导广大干部职工深刻认识忠诚、担当的重要意义及丰富内涵,不断提升干部的党性、品行、境界和素质,实现素质再提升、岗位再建功、形象再锻造。

历年来,该局所属处室先后获得全国“五一劳动奖状”“五一巾帼文明岗”“全国青年文明号”等荣誉,银川机场局荣获2016年全国检验检疫系统唯一一家“全国工人先锋号”荣誉称号,被国家民委表彰为第四批全国民族团结进步创建活动示范单位。多名同志获得省部级劳模等先进称号,连续13年获得自治区党委、政府专文通报表彰。

2017年,捧着沉甸甸的荣誉,宁夏检验检疫局创建全国文明单位工作又站在了新的起点,迈入了新的征程。殊荣来之不易,追梦永不停歇。在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,宁夏检验检疫人继续秉持攻坚克难的意志,保持久久为功的定力,在文明创建工作中不断迈上新台阶,在建设质量强国之路上不断实现新发展。

上一条:改革“破”与“立” 发展鉴“初心” ——宁夏检验检疫局2017年改革发展纪实 下一条:银川综保区办事处真诚服务企业获赠锦旗

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319   网站标识码:bm31340001    技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览