ENGLISH | 简体 繁体 | 加入收藏 | 二维码资源
今天是:
| 高级搜索

改革“破”与“立” 发展鉴“初心” ——宁夏检验检疫局2017年改革发展纪实

发布时间:2018-01-02 编辑:孙芳 点击量:[]

挽住云河洗天青,物华又与岁华新。

砥砺前行、团结奋进,是宁夏检验检疫局2017年事业改革发展的鲜明特征和生动写照。

站在新时代的起点,敢破善立,勇于突破惯例,敢于打破常规,用新理念新举措打开新局面。

这一年,宁夏检验检疫局坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,下最大气力抓全面提高质量、下最大气力加强质量安全监管、下最大气力优化检验检疫技术服务、下最大气力推进关键性改革……目标清晰明确、措施精准聚焦。

“新”风扑面,新动能助推高质量发展

贯彻新发展理念,宁夏检验检疫局结合产业发展实际,用足用好各种质检手段,全力开展质量提升活动,推动质量变革、效率变革、动力变革,高质量发展的格局初露端倪。

深耕质量安全示范区。围绕枸杞、供港蔬菜等优势特色产业,着力创建以企业为龙头、基地为依托、标准为核心、品牌为引领、市场为导向的出口质量安全示范区,推动农业生产与国际接轨。目前,宁夏已成功创建中宁枸杞、中宁供港蔬菜和同心枸杞3个国家级出口食品农产品质量安全示范区,启动出口葡萄酒和惠农出口脱水蔬菜质量安全示范区建设,品牌和示范效应进一步显现。

细作“GAP”认证示范县。2017年,中宁县、同心县成功获批首批国家良好农业规范(GAP)认证示范创建县,两县开展GAP认证的农产品企业已达到16家,种植面积约6万亩,养殖规模近3万头,认证规模不断扩大,农业标准化水平大幅提升。在园区内,指导枸杞企业转型升级,加大产品深加工力度,挖掘枸杞深加工产品及副产品,如枸杞汁、枸杞果酒、枸杞浓缩蜂蜜等,帮助企业缓解枸杞供大于求的问题,提升产品附加值和利润。

力推“同线同标同质”工程。推动宁夏枸杞、牛羊肉、脱水菜等33家食品生产企业入驻“三同”信息平台,占全区出口食品企业的33%,上线率居全系统第二位。其中,20多家企业的“三同”产品在商超或电商平台销售,优质产能和市场空间进一步扩大。宁夏优质特色产品质量稳步提升。

创新勇“进”,外向型经济更具活力韧性

活牛首次供港、蔬菜实现首次直通供港、火锅调料首次出口塔吉克斯坦、薯条首次出口泰国、酒庄葡萄酒首次出口法国、鲜切花首次实现出口中东……越来越多的第一次正是宁夏外向型经济活力迸发的缩影。

这是供给侧结构性改革扎实推进的一年。

宁夏食品农产品的国际市场认可度不断提高,特色食品农产品出口销量大增。今年前11个月,宁夏出口食品农产品5336批、18.61万吨,货值3.96亿美元,出口销量较去年同期大幅提升,其中葡萄酒、味精、苹果汁出口增幅超300%。

这是宁夏检验检疫局质量措施全面创新的一年。

全面压缩流程时限,实施“自动审单、自动签发通关单、自动归档”的通关模式,宁夏出境流程时限排名全系统第2位,入境流程时限排名全系统第6位。

深化出口食品备案管理“放管服”改革,全流程实施无纸化,食品企业备案时间由原来的20个工作日缩短至不到3个工作日。2017年新增备案企业22家,采信备案比率达到70%。

开展原产地签证模式改革,全面实现原产地签证全流程无纸化,并首次制定了《宁夏重点产品自贸协定税率目录》。部署推广全国无纸化免费申报系统,全年可为企业减免申报系统使用费50余万元,无纸化报检覆盖率达到95.2%。

推动自治区政府出台《关于推行良好农业规范认证工作的意见》,支树平局长予以批示肯定。宁夏成为全国首个在全域范围内推行良好农业规范认证的省份,明确在政策、资金和技术指导等方面的扶持举措,提出到2020年在全区建成3个以上国家良好农业规范认证示范县(区)、5个以上国家良好农业规范认证示范创建县(区),对获得“国家良好农业规范认证示范县(区)”称号的市县在自治区效能目标管理考核中予以加分。

创新是一个复杂的系统工程。制度创新和科技创新两个轮子一起转,创新驱动力才会喷薄而出。

宁夏检验检疫局筑牢质量技术基础,开展科技创新攻关。该局所属技术中心一次性增扩1000多个检测项目,整体检测能力达到38个领域2545项。向全社会公布了80台套大型设备的共享使用清单和38大类样品的检测技术能力项目,连续三年被评为“全区大型科学仪器协作共用先进单位”。

11月,质检总局正式发文批复同意宁夏检验检疫局筹建国家葡萄及葡萄酒检测重点实验室,该实验室可提供土壤、灌溉用水、苗木、果实和葡萄酒全产业链的技术支撑,将全面提升宁夏葡萄及葡萄酒检测研究的科技水平,促进宁夏葡萄及葡萄酒产业的发展。

这也是助力脱贫攻坚的一年。

经济发展的“初心”在人民。打赢脱贫攻坚战,是底线任务,也是群众期盼。

宁夏检验检疫局以特色产业作为脱贫富民的根本,以海原供港活牛、闽宁镇鲜切花、月牙湖红树莓产业为突破口,推动扩大出口,促进农民增收,实施精准扶贫。

该局扶贫工作小组和第一书记坚持扎根山村,在无专项扶贫资金的情况下筹措资金近40万元完善基础设施,帮扶新建村民活动中心、30公里公路等,制定精准扶贫计划,引进多个致富项目,老百姓的幸福感和获得感与经济发展实现同频共振。

国泰民“安”,筑牢国门安全防护网

1月,截获活体蜗牛、龙虾和苏眉鱼。

3月,截获检疫性有害生物——非洲芒果实蝇。

4月,截获检疫性有害生物——桔小实蝇。

……

党的十九大提出,“优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性”。国门生物安全作为生态安全和国家非传统安全的重要组成部分,在生态文明建设和国家安全战略中的地位越来越突出。

宁夏检验检疫局树立“严守安全底线”的底线意识,通过风险排查、国门生物安全和口岸公共卫生体系建设、重点产品领域安全监管等手段,维护质量安全环境。

开展行政许可专项督查、执法业务督查以及执法人员清理专项督查,完成全部行政许可事项办事指南更新工作。开展国门安全风险隐患排查和专项整治活动,重点排查国境卫生检疫、进出口动植物产品检验检疫监管、进出口商品检验监管、签证通关及信用管理等5类32项工作,集中整治风险,推进建立督查常态化机制、健全制度,切实提高履职把关能力。

扎实推进口岸动植检规范化建设和口岸核心能力建设,启动“口岸动植检数字化标本馆及动植检专家鉴定系统”建设。完善联防联控机制,联合多部门办开展了核与辐射监测应急处置演练和口岸突发公共卫生事件应急演练。持续开展“绿蕾”行动,全面组织开展国门生物安全“六进”宣传活动,与自治区17家旅行社签订《国门安全宣传合作协议》。2017年,银川空港口岸共截获旅客禁止携带物2318批次,同比增长89.53%,从中截获有害生物29批次,26种,其中检出非洲芒果实蝇、桔小实蝇、大洋臀纹粉蚧、新菠萝灰粉蚧、芒果果核象甲、番石榴实蝇6种检疫性有害生物,各项检出率均为历年之最。

探索并推广出口危险化学品 “点线结合”风险管理工作方法,开展了全区涉危企业质量安全隐患“拉网式”大排查和专项整治行动,制定宁夏地区出口危化品风险分析及防控表单,严守质量安全底线。

加强进出口食品安全监管,与自治区人民政府签订《食品安全工作目标责任书》,与自治区葡萄产业发展局签订《加强贺兰山东麓葡萄酒产区联合执法工作协议》。

探索检验检疫日常监管、认证监管、备案监管联动,对全区出口食品备案企业实施“双随机”检查,提升监管效能。充分发挥西北地区认证执法监管区域合作联动机制的作用,组织开展联合培训、联合检查,对涉嫌非法认证活动开展联合协查。

“通”江达海,内陆前沿高质量开放

打开多大的窗,就能欣赏多少风景。既不靠海、也不沿边的宁夏,却在外向型经济发展方面,充分发挥向西开放的优势,着力构建陆上、空中、网上丝绸之路,以内外通联的立体化开放通道将宁夏与世界更加紧密地联系起来。

水陆空通达全球,开放通道不断健全——

空中飞起来。大力支持银川空港口岸建设,2017年,共检疫出入境航班4096架次,出入境旅客247447人次,同比分别增长10.6%和19.1%。

陆上跑起来。首列满载着法国货物的中欧集装箱测试班列7月27日抵达中卫迎水桥口岸,这是宁夏继“中阿号”国际货运班列后新开通的又一条国际货运班列。班列行程1.1万多公里,共用时20天,相比海运可节约10多天运输时间,比空运节约80%的运输成本。该班列将以每年50列的频率往返欧洲与宁夏之间。

网络云腾起来。宁夏检验检疫局借助网络平台及手机APP,构建以技术型贸易措施工作为重点的新型检验检疫工作机制,依托枸杞、羊绒产品、清真食品等3个技贸措施研究评议基地开展评议活动,宁夏特色产业技术性贸易措施信息服务平台和手机APP上线运行,顺利完成辖区58家出口企业遭遇国外技术性贸易措施影响的调查工作。

要素聚集,开放平台不断提升—— 

宁夏充分发挥中国-阿拉伯国家博览会平台作用,抢抓内陆开放型经济试验区建设战略机遇,积极融入“一带一路”建设。

金秋九月,2017年中阿博览会系列活动陆续拉开帷幕。宁夏检验检疫局联合多部门制定中阿博览会检验检疫通关便利化措施,积极复制推广自贸区“会展检验检疫监管新模式”,实施“三简、两免”通关便利化措施,展品全程通关时间从原来的半天缩短为仅需10分钟。

银川综保区等园区已成为承接产业转移的有效载体和拉动全区对外贸易创新发展的重要增长极。“助力企业情系民生,尽职尽责捍卫国门”宁夏国际快件中心驻区企业送来的锦旗,表达了对宁夏检验检疫局银川综合保税区办事处服务企业的衷心感谢之情。

2017年5月22日,宁夏首个国际快件中心在银川综保区投入运营,该办事处建立以企业需求为导向,以国门安全为前提的保障服务措施。实行“24小时预约报检”和周末无休值班的制度,为快件进入国内物流环节提供便利化服务。截至12月中旬,共检疫放行国际快件205批、46971件。无违禁物品入境,为宁夏“空中一带一路”的发展保驾护航。

治党从“严” 履职能力全面提升

事业兴衰,关键在党。

宁夏检验检疫局党组把抓好党建作为最大的政绩,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,坚持党建工作与检验检疫业务工作两手抓、两促进,实现了党建工作与中心业务工作深度融合,推动党的建设和检验检疫工作质量实现新提升。

思想建党是党的基础性建设。

宁夏检验检疫局党组利用理论中心组学习形式,扩大学习组成员,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。今年以来中心组共组织集中学习17次,集中研讨10次。

党组书记带头讲党课,还邀请自治区领导、专家举办多期党建专题大讲堂,逐渐形成多层次党课讲授形式,党组书记向全局党员讲,党组成员为所在支部讲,支部书记在本支部讲。各党支部之间还采取“结对联学”的方式互讲党课、开展党日活动,鼓励年轻党员走上讲台,结合自身学习体会和身边人身边事讲述“微党课”,推动“两学一做”学习教育和学习宣传贯彻十九大精神有序开展。

宁夏检验检疫事业改革发展,任重道远,必须补足精神之钙,强化理想信念教育,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部拧紧“总开关”、筑牢“压舱石”。

大匠构屋,必以大材为栋梁”。

新时代赋予新使命,新使命需要好干部。当前,宁夏检验检疫局已站在发展的新起点。越是任务艰巨繁重,越需要组织工作担当发力,紧扣战略布局排兵布阵、调兵遣将,把各方面的力量凝聚到推动改革发展上来。

干部“动”起来,事业发展“活”起来。宁夏检验检疫局先后开展了机关干部下基层跟班活动,确保机关处级实职领导干部全年基层工作时间不少于1个月。开展年轻干部“下基层、上机关”双向挂职,加强多岗位锻炼,提升年轻干部的能力素质。对4名处级领导干部实行了轮岗交流,切实补齐“短板”,做强“弱项”。抓好干部人才培养,安排部署了2017年度岗位“大培训、大练兵”,开展了40余次培训。

基础不牢,地动山摇。加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,突出支部作用,突出服务大局。宁夏检验检疫局先后制定了《宁夏检验检疫局服务型党组织建设实施方案》和《宁夏检验检疫局2017年基层服务型党组织建设星级管理考核细则》,把党建工作纳入绩效考核,考核结果与评先奖优有机结合。还将ISO9000质量标准体系引入党建工作,推动党建工作实现标准化。党支部成为一个个坚强的战斗堡垒,活跃在改革发展稳定的最前沿。

作风建设如逆水行舟,一篙不可松劲。宁夏检验检疫局党组锲而不舍抓好作风建设,出台《从严管理干部的意见》,持续开展群众评议机关和干部作风活动和“三不为”整治,开展以“严明政治纪律,为党的十九大召开营造良好政治氛围”为主题的纪律教育月活动,邀请自治区纪委领导和专家进行授课,组织党员干部参观自治区廉政教育基地,筑牢思想防线。

巍巍贺兰铸丰碑,滚滚黄河寄深情。新时代呼唤新作为,新一年更有新气象。

抢抓新机遇,开拓新天地,沿着高质量发展的航道,宁夏检验检疫人正劈波斩浪,奋力前行!

上一条:2017年我区利用原产地政策共减免关税944万美元 下一条:“五连冠”的启示——宁夏检验检疫局蝉联五届全国文明单位工作纪实

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319   网站标识码:bm31340001    技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览