ENGLISH | 简体 繁体 | 加入收藏 | 二维码资源
今天是:
| 高级搜索

依法治检在路上——宁夏检验检疫局推进法治质检建设工作综述

发布时间:2018-01-09 编辑:袁英 点击量:[]

依法治国,国则强盛。依法治检,检则蓬勃。

作为把守国门的执法部门,检验检疫法治工作举足轻重。2017年,宁夏检验检疫局围绕新时代特征,紧扣依法治国总目标,着力推进依法行政、建设法治质检,以法治为事业改革发展护航,在“依法治检”道路上做出了新探索,谱写了法治质检建设的新篇章。

崇法意识植于心

法治理念对于执法者是“从来不需要想起,永远也不会忘记”的事情,惟有铭刻于心,外化于行,方显为检初心。

以上率下。宁夏检验检疫局党组敏锐地意识到,“火车跑得快,全凭车头带”,良法善治,领导一定要带头。从小到着装、卫生,大到遵法守纪、照章办事,局党组成员无不以身作则、率先垂范。党组中心组带头学法,列入学习计划;严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责;重大事项决策等“三重一大”事项均充分调研,广泛听取群众意见,经合法性审查集体讨论决定。风成于上,习化于下。在局领导的示范带领下,信仰法治、遵守法规在全局蔚然成风,全局工作法治化水平迈上了新台阶。

培训引领。法制培训历来是提升干部职工法治意识的主阵地、主渠道,做好职工法制培训工作责无旁贷、重任在肩。一年来,宁夏局创新性地开展了法制“大练兵”培训6场,培训的内容涉及检验检疫执法领域的方方面面,培训的次数、参训的人数均创历年之最。推动法制培训机制化,选派干部职工参加总局、自治区的各类法制培训,让干部职工“走出去”。同时,把法律专家“请进来”,讲授法律知识、廉政风险防范等,强化依法行政理念。坚持集中培训和自我教育相结合,为干部职工购置多种法律图书,营造了比、学、赶、超的学法氛围。

此外,宁夏局还通过干部参加总局网络学院法治培训、组织专业技能竞赛、举办宪法宣誓活动、开展执法资格考试、干部任前法律知识考试和年度法律考试的“教、学、赛、考”一体化工程,努力提高执法人员的能力和水平。

奉法施检严于行

为政者须率先奉法,奉法者强则检强。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。

作为实施检验检疫法律法规的重要主体,检验检疫部门严格执法,依法全面履行职能,是法治质检的基本要求。

整章建制。“给权力设置边界,让权力在阳光下运行”,宁夏局党组提出要求。随后,涉及机制创新、内部管理、业务执法等方面的一系列规章制度经过合法性审查,相继修改完善。同时,规范性文件清理工作不断深入,一批不合时宜的规章制度被废除、清理,确认现行有效业务规范性文件26件,废止6件,扎紧了制度的牢笼。行政执法主体和人员清理工作得以有效开展,确保了执法依据、权限、程序合法、规范,执法人员持证执法率达到100%。

明权确责。厉行法治,重在治权。权责不清,往往导致权力运行产生缺位、错位、越位问题。2017年,宁夏局深入晾晒权力清单“家底”,明确了行政许可等12大项行政职权,做到法无授权不可为;健全了责任清单,明晰了每一项职权的责任事项和追责情形,做到法定职责必须为;勾勒了权力运行流程图,为34项具体行政权力铺设了清晰可见的“铁轨”,做到职权运行循序为;健全了权力运行机制,出台了“两个清单”动态调整规定,界定了调整情形及程序,开展了4次调整更新,做到职权调整规范为。

严格执法。法律的生命力在于实施,深化依法治检,严格执法是重点。为此,宁夏局年初有部署、年中有督查、年末有考核,从严执法,把好国门。2017年,辖区共截获旅客禁止携带物2318批次,同比增长近九成,截获有害生物29批次,不合格检出率、有毒有害检出率亦有不同程度提升。严格出口危险化学品检验监管,运用“点线结合”风险管理方法,开展了全区涉危企业质量安全隐患排查和专项整治行动。严格进出口食品安全监管,与相关部门签订责任书和联合执法工作协议,提升执法合作水平。深化日常监管、认证监管、备案监管联动水平,严厉打击检验检疫领域违法行为,提升执法效能。

保障改革。质检改革不能像脱了缰的野马,恣意而为,不能只开“路条”,不设“关卡”,应坚持以法治为引领和保障。

这一年,在法治精神引领下,宁夏局全面推进“双随机一公开”工作,制定实施方案,确定11项随机抽查事项清单,逐一建立抽查实施细则,建立涵盖53名执法人员的检查人员库和抽查对象库,减少和杜绝了执法监管中的“任性检查”。所有抽查工作均按要求完成年度任务,及时公开了抽查结果。

试点推行行政执法全过程记录制度。制定了行政执法全过程记录工作暂行规定,选择分支机构试点推行,对重点事项、重点环节、重点内容开展全程记录,让执法更透明,增强执法的公信力。

深化出口食品备案管理“放管服”、通关和原产地签证模式改革,实现备案和原产地签证全流程无纸化,大力压缩备案、检验和通关时限,备案时间缩短至原来的六分之一。

执法监督显成效

阳光是最好的防腐剂,执法监督的阳光应照耀权力运行的全过程。让阳光不受遮挡,执法监督就要构建“事前防范、事中控制、事后监督”全链条的工作模式。

事前防范。千里之堤,溃于蚁穴。风险防控尤为重要。2017年,宁夏局全力开展行政执法风险排查工作,紧密结合重点工作和日常业务工作,围绕依法行政制度体系等8个方面的内容全面排查风险点。共排查出高度风险点1个、中度风险点2个、低度风险点4个,给与风险防控建议5条,形成排查整治专项报告,有效防范了风险。

事中控制。“沉下去”“坐下来”是规范实施执法行为的重要途径。宁夏局选派业务骨干,深入口岸、进出口企业执法一线,大力开展“现场说法”“以案释法”,手把手指导具体执法动作。针对一线反映的普遍问题和棘手问题,业务专家与一线执法者“坐下来”深入研究解决“疑难杂症”,答疑解难、统一执法口径。为新进工作人员配齐执法记录仪等执法装备,切实维护行政执法行为的客观公正。

事后监督。内外结合是法制监督的有效方式。宁夏局围绕 “两个清单”落实情况、行政执法行为、行政审批等重点方面,在自身内部开展了行政执法监督检查和案卷评查工作。对办理程序不规范等5方面问题进行了严肃整改,有效规范了执法行为。同时,强化政务公开,畅通监督渠道,两个清单、“双随机”抽查结果、重大工程招标等等信息通过宁夏局官网一律向社会公开,接受社会外部监督,营造了内外监督同发力的良好氛围。

普法宣教惠民生

“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰”。

宁夏局坚持“厉行法治,普法先行”,把法制宣传教育作为重要的基础性工程,深入开展“七五”普法工作。

拓展了普法广度。通过法制培训、购置法律图书、知识竞赛等多种方式,在职工中形成了学法良好局面。开展了送法进企业活动,对企业管理者展开一对一普法教育,提升了企业遵法意识。开展面向社会普法宣传活动10余场,在3·15消费者权益日、12·4宪法宣传日、质量月等重要节点,紧贴群众需求,以群众喜闻乐见的方式弘扬了法治精神。

创新了普法方式。在悬挂横幅标语等传统宣传方式基础上,拓宽普法渠道,除了利用微信公众号进行宣传外,充分运用手机APP功能,上线运行“法治质检云”平台,推送法治信息37条,以“春风化雨,润物无声”形式,营造了浓厚的普法氛围,职工的法律知识也更加丰富。

打造了普法队伍。落实“谁执法、谁普法”责任制,建立了一支包含53名执法者的普法队伍,让一线执法者都成为普法宣传员。面对进出境旅客、进出口企业,在执好法的同时,普好法。建立了法律顾问制度,充分发挥法律顾问在普法中的专业化作用,邀请法律顾问进行了普法教育。

法治宏图显伟略,质检大业又逢春。法治,作为质检事业发展的助推器、防火墙,质检人一直在同频共振。提升法治意识、严格执法、从严监督、普法宣教,深入推进依法治检,宁夏检验检疫人一直在路上。

上一条:宁夏2017年检验检疫进出境货物7859批货值9.4亿美元 下一条:新年首周 宁夏发泡剂首次亮相国际市场

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319   网站标识码:bm31340001    技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览