ENGLISH | 简体 繁体 | 加入收藏 | 二维码资源
今天是:
| 高级搜索

宁夏检验检疫局召开技术性贸易措施工作会议

发布时间:2018-02-12 编辑:王昌建 点击量:[]

2月11日,宁夏检验检疫局召开技术性贸易措施工作会议,祁云海副局长出席会议并作讲话。各相关部门负责人及调查员参加了会议。

会议传达学习了2018年全国质检技术性贸易措施工作会议、全国技术性贸易措施影响调查启动会及第五届中国WTO/TBT-SPS咨询点通报评议专家换届会等会议精神,总结了2017年技术性贸易措施工作,安排部署了2018年技术性贸易措施影响调查工作,对调查员进行了问卷调查、数据填报方面的专题培训。

祁云海指出,做好今年技术性贸易措施工作,一是提高认识,切实增强做好技术性贸易措施工作责任感、紧迫感和使命感。进入新时代,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段是重要特征之一,质量安全工作被摆到了前所未有的重要位置,对技术性贸易措施工作提出了新要求,我们要深刻理解,准确把握,认真落实,积极回应新时代提出的新要求,统一思想、凝心聚力、开拓进取,进一步强化技术性贸易措施工作。二是履职尽责,确保按时高质量地完成年度影响调查工作。全国技术性贸易措施影响调查已经成为质检部门开展技术性贸易措施应对工作的一项重要手段,调查结果已经成为反映我国企业受国外技术性贸易措施发展影响的晴雨表。随着“一带一路”建设和我区内陆开放型经济建设的深入推进,技术性贸易措施影响调查工作将为更好地促进我区产品出口,提升外贸经济发展质量提供重要的技术支持和参考。今年我局承担调查任务重、时间紧,承担调查任务的部门要创新工作方式方法,充分调动企业主动参与、配合调查和提供真实准确数据的积极性,真实反映国外技术性贸易措施对我区出口的影响情况。三是开拓创新,推动技术性贸易措施工作再上新台阶。推动地方政府、相关部门、中介组织和企业建立信息沟通与工作协调机制,整合优质资源和技术力量,形成工作合力。在应对措施上下功夫。积极申请有关国外技术性贸易措施应对科研立项,加强对国外技术性贸易措施的跟踪、通报评议、研究解析及应对措施研发。在服务企业上下功夫。充分发挥宁夏特色产业技术性贸易措施信息服务平台和APP作用,积极开展技术帮扶,引导企业按照更高技术标准提升产品质量和产业层次,不断提高国际市场竞争力。在人才培养上下功夫。加快培养一批掌握规则、精通业务的专家队伍。

多年来,宁夏局一直高度重视技术性贸易措施工作。与多部门共建中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心清真产品、羊绒产品、枸杞研究评议基地,推动特色产业技术性贸易措施信息平台建设,成功应对枸杞、葡萄酒、脱水蔬菜等特色产品出口遇到的技术性贸易壁垒,组织举办全区新常态下技术性贸易措施工作培训、西北地区技术性贸易措施交流会,系列SPS通报评议研讨会。今年,宁夏局负责辖区共73家企业的影响调查,并首次参与蔬菜、医疗器械和出口乌克兰的专项调查工作。

上一条:宁夏检验检疫局开展枸杞出口培训 下一条:宁夏检验检疫局组织学习传达全国进出口商品检验监管工作会议精神

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319    公安备案号:64010402000526  网站标识码:bm31340001    技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览