ENGLISH | 简体 繁体 | 加入收藏 | 二维码资源
今天是:
| 高级搜索

一次特殊的“大扫除”——记宁夏检验检疫局召开2017年度党组班子民主生活会

发布时间:2018-02-13 编辑:刘瑞波 点击量:[]

2018年2月9日,农历腊月二十四。

按照民俗,这天是“扫尘日”,家家户户都在打扫屋舍、扫除尘埃。与此同时,宁夏检验检疫局党组班子也在进行一场特殊的“大扫除”,清除“思想灰尘”。

根据中央和质检总局通知要求,宁夏检验检疫局党组于2月9日召开领导班子民主生活会,开展批评与自我批评。宁夏区直机关工委组织部副部长吴学清代表区直机关工委第四督导组到会指导并讲话点评,宁夏检验检疫局党组书记蔡伟主持会议。

高度重视,认真准备

中央和质检总局通知下发后,宁夏检验检疫局党组对召开民主生活会高度重视,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于民主生活会的全过程,把此次会议作为2018年宁夏检验检疫局坚决贯彻上级决策部署、持续纠正形式主义、官僚主义等“四风”问题的“再动员”。按照质检总局党组的具体要求,采取集中学习和自学相结合的方式,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入学习并组织专题研讨,党组成员带头相互交流学习体会。通过召开座谈会、设置意见箱、发放征求意见函等方式,广泛征求局内干部职工、有业务关系的相关厅局和企业的意见建议,征求到各方面意见建议200余条。利用近半个月的时间,党组书记与党组成员之间、党组成员相互之间、党组成员与分管部门负责同志之间、党组成员与不同层级的党员干部之间,围绕执行中央八项规定精神和实施细则、自身和对方在“六个方面”上存在问题的具体表现、改进提高的意见建议三个方面进行深入谈心交流,做到敞开心扉交流思想、互相帮助解开疙瘩。根据这些意见,局党组和党组成员按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真查摆,仔细剖析,对照检查材料反复修改、数易其稿,形成对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

深入查摆,打扫灰尘

民主生活会上,党组书记蔡伟通报了此次会议的准备情况和上年度民主生活会整改落实情况,代表宁夏检验检疫局党组进行了对照检查发言,并带头进行自我对照检查,对自身存在的问题进行深入查摆和深刻剖析,对班子其他成员提出批评意见。班子成员逐一围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级决议决定等6个方面作了个人对照检查发言,相互提出批评意见。自我批评贯彻整风精神,勇于自我革命,对照初心和使命,坚持问题导向,能把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体,胸襟坦白、见人见事,不遮遮掩掩、泛泛而谈;相互批评能本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当、有的放矢、切中要害,受批评的同志能够正确对待、虚心接受,互动交流的氛围良好,达到了团结——批评——团结的目的。

参会的区直机关工委督导组领导对宁夏检验检疫局民主生活会给予了充分肯定和高度评价。认为宁夏检验检疫局党组认识到位,准备扎实,敢于批评,措施得力,自始至终体现了“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻党的十九大各项决策部署”的主题,符合中央、质检总局和自治区要求,达到了预期目的,是一次严肃认真、实事求是、民主团结的生活会,是一次高质量的生活会。

扎实整改,当好“头雁”

最后,蔡伟同志对民主生活会进行了小结,并对会议的后续工作进行了部署。一是要把批评与自我批评的武器用在日常工作之中,健全党内生活制度,带动基层党组织健康发展;二要坚持把服务型党组织建设放在首位、抓出特色,用党建标准化推动工作;三是做好会议情况的汇总上报工作,抓好查摆问题的整改落实,把会议成果保持坚持下去,建设团结、有力、坚强的党组班子,当好宁夏检验检疫事业发展的“头雁”。

行百里者半九十。宁夏检验检疫局党组将以此次民主生活会为契机,对查摆出来的问题进行再梳理,形成整改清单,扎实抓好问题整改。聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。时刻把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,进一步提高政治站位,自觉向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中央和质检总局政令畅通。推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化,完善党员领导干部调查研究等制度。严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。加强对遵规守纪情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,努力营造风清气正的政治生态。

上一条:我区首次从入境快件中截获非法入境干海参 下一条:宁夏检验检疫局开展节前口岸安全隐患排查

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319    公安备案号:64010402000526  网站标识码:bm31340001    技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览