ENGLISH | 简体 繁体 | 加入收藏 | 二维码资源
今天是:
| 高级搜索

国门时报:宁夏检验检疫局推进法治质检建设工作综述

发布时间:2018-02-09 编辑: 点击量:[]

 

□袁 英

依法治国,国则强盛。依法治检,检则蓬勃。

2017年,宁夏检验检疫局围绕新时代特征,紧扣依法治国总目标,着力推进依法行政、建设法治质检,以法治为事业改革发展护航,在“依法治检”道路上做出了新探索,谱写了法治质检建设的新篇章。

崇法意识植于心。法治理念惟有铭刻于心,外化于行,方显为检初心。

以上率下。小到着装、卫生,大到遵法守纪、照章办事,局党组成员无不以身作则、率先垂范。党组中心组带头学法,列入学习计划;严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责;重大事项决策等“三重一大”事项均充分调研,广泛听取群众意见,经合法性审查集体讨论决定。风成于上,习化于下。在局领导的示范带领下,信仰法治、遵守法规在全局蔚然成风,全局法治化工作水平迈上了新台阶。

培训引领。一年来,宁夏局创新性地开展了法制“大练兵”培训6场,培训的内容涉及检验检疫执法领域各方面,培训的次数、参训的人数均创历年之最。推动法制培训机制化,选派干部职工参加质检总局、自治区的各类法制培训,让干部职工“走出去”。同时,把法律专家“请进来”,讲授法律知识、廉政风险防范等,强化依法行政理念。坚持集中培训和自我教育相结合,为干部职工购置多种法律图书,营造了比、学、赶、超的学法氛围。

奉法施检严于行。为政者须率先奉法,奉法者强则检强。

整章建制。“给权力设置边界,让权力在阳光下运行”,宁夏局党组提出要求。随后,涉及机制创新、内部管理、业务执法等方面的一系列规章制度经过合法性审查,相继修改完善。同时,一批不合时宜的规章制度被废除、清理,确认现行有效业务规范性文件26件,废止6件,扎紧了制度的笼子。执法人员持证执法率达到100%。

明权确责。2017年,宁夏局深入晾晒权力清单“家底”,明确了行政许可等12大项行政职权,做到法无授权不可为;健全了责任清单,明晰了每一项职权的责任事项和追责情形,做到法定职责必须为;勾勒了权力运行流程图,为34项具体行政权力铺设了清晰可见的“铁轨”,做到职权运行循序为;健全了权力运行机制,出台了“两个清单”动态调整规定,界定了调整情形及程序,开展了4次调整更新,做到职权调整规范为。

严格执法。2017年,宁夏局共截获旅客禁止携带物2318批次,同比增长近九成,截获有害生物29批次,不合格检出率、有毒有害检出率亦有不同程度提升。严格出口危险化学品检验监管,运用“点线结合”风险管理方法,开展了全区涉危企业质量安全隐患排查和专项整治行动。严格进出口食品安全监管,与相关部门签订责任书和联合执法工作协议,提升执法合作水平。

保障改革。改革应坚持以法治为引领和保障。这一年,在法治精神引领下,宁夏局全面推进“双随机一公开”工作,制定实施方案,确定11项随机抽查事项清单,逐一建立抽查实施细则,建立涵盖53名执法人员的检查人员库和抽查对象库,减少和杜绝了执法监管中的“任性检查”。所有抽查工作均按要求完成年度任务,及时公开了抽查结果。

执法监督显成效。事前防范。宁夏局全力开展行政执法风险排查工作,紧密结合重点工作和日常业务工作,围绕依法行政制度体系等8个方面的内容全面排查风险点。共排查出高度风险点1个、中度风险点2个、低度风险点4个,给与风险防控建议5条,形成排查整治专项报告,有效防范了风险。

事中控制。“沉下去”“坐下来”是规范实施执法行为的重要途径。选派业务骨干,深入口岸、进出口企业执法一线,大力开展“现场说法”“以案释法”,手把手指导具体执法动作。针对一线反映的普遍问题和棘手问题,业务专家与一线执法者“坐下来”深入研究解决“疑难杂症”,答疑解难、统一执法口径。为新进工作人员配齐执法记录仪等执法装备,切实维护行政执法行为的客观公正。

事后监督。围绕“两个清单”落实情况、行政执法行为、行政审批等重点方面,在自身内部开展了行政执法监督检查和案卷评查工作。对办理程序不规范等5方面问题进行了严肃整改,有效规范了执法行为。同时,强化政务公开,畅通监督渠道,两个清单、“双随机”抽查结果、重大工程招标等信息通过宁夏局官网一律向社会公开,接受社会外部监督,营造了内外监督同发力的良好氛围。

普法宣教惠民生。坚持“厉行法治,普法先行”,把法制宣传教育作为重要的基础性工程,深入开展“七五”普法工作。

拓展普法广度。开展了送法进企业活动,对企业管理者展开“一对一”普法教育,提升企业遵法意识。开展面向社会普法宣传活动10余场,在3·15消费者权益日、12·4宪法宣传日、质量月等重要节点,紧贴群众需求,弘扬法治精神。

创新普法方式。拓宽普法渠道,除了利用微信公众号进行宣传外,充分运用手机APP功能,上线运行“法治质检云”平台,推送法治信息37条,以“春风化雨,润物无声”形式,营造了浓厚的普法氛围,职工的法律知识也更加丰富。

打造普法队伍。建立了一支包含53名执法者的普法队伍,面对进出境旅客、进出口企业,在执好法的同时,普好法。建立了法律顾问制度,充分发挥法律顾问在普法中的专业化作用,邀请法律顾问进行了普法教育。

提升法治意识、严格执法、从严监督、普法宣教,深入推进依法治检,宁夏检验检疫人一直在路上。

 

上一条:国门时报:践行新思想 履行新使命 走好新征程 下一条:国门时报:宁夏银川空港口岸截获一批违规入境燕窝

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319    公安备案号:64010402000526  网站标识码:bm31340001    技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览