ENGLISH | 简体 繁体 | 加入收藏 | 二维码资源
今天是:
| 高级搜索

国门时报:践行新思想 履行新使命 走好新征程

发布时间:2018-02-09 编辑: 点击量:[]

宁夏检验检疫局 祁云海

党的十九大和十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,每一名党员干部只有在学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,达到孜孜不倦、上下求索,才能践行新思想,完成新任务,履行新使命,走好新征程,从而顺利实现中华民族的伟大复兴。

从实践到理论 知其源

新时代提出新课题,新课题催生新理论。党的十八大以来,习近平总书记胸怀强烈的历史责任和使命担当,带领全党革故鼎新,励精图治,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和历史意义的成就,开创了中国特色社会主义新局面。过去5年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,我们取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,这些历史性成就的取得、历史性变革的发生,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全国各族人民共同奋斗的结果,是新理论、新思想、新战略指导实践的结果。党的十八大以来国内外形势深刻变化和我国各项事业快速发展形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,同样也是通过五年来的实践中证明了习近平新时代中国特色社会主义思想的正确性、科学性、真理性。

从理论到理论 悟其义

习近平新时代中国特色社会主义思想既源于实践,同样也源于马克思主义理论。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持了马克思主义基本原理,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观一脉相承,同时又紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识进行艰辛理论探索,取得了伟大的理论创新成果,最终形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个主题鲜明、系统完备、逻辑严谨、内在统一的科学体系,所以要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地学习习近平新时代中国特色社会主义思想。必须坚持理论和实践、历史和现实、当前和未来、国际和国内相结合,联系党的十八大以来党和国家发生的历史性变革、联系中国特色社会主义进入新时代的新要求、联系我国社会主要矛盾变化、联系“两个一百年”奋斗目标、联系工作实际,聚焦“八个明确”“十四个坚持”,融会贯通、学思践悟,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想。

从理论到实践 践其行

理论的伟大之处在于指导实践。党的十八大以来党和国家各项事业之所以能开新局、谱新篇,根本就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。要实现中华民族伟大复兴的中国梦就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装我们头脑,指导我们实践,推动我们的工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不是一朝一夕的事情,不能一劳永逸,不能一蹴而就。天下难事必作于易,天下大事必作于细。在新时代“基本方略”“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的新的发展理念指引下,我们要牢固树立“四个自信”,提高政治站位,树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓工作,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

从实践到理论 传其新

理论与实践二者是相互联系、相互推动的。脱离了任何一方,它们就是独立的、不完整的。 理论来自实践,又指导实践,完善理论内涵,使理论更适应于指导现代社会的实践。在实践中为理论注以新鲜血液,使理论能够始终引导社会进步。提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并不是说党的理论创新和实践创新达到了一个终点,而是说我们推进马克思主义中国化达到了一个新的起点。当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革,其中蕴含着理论创新的巨大动力、潜力和活力。我们要始终保持与时俱进的马克思主义理论品格,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,不断开创马克思主义中国化新境界,使21世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

“幸福都是奋斗出来的”,党的十九大为我们描绘了新时代的宏伟蓝图,要把这个蓝图变为现实,就必须用心学习、用心领悟新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去,密切联系思想和工作实际。从政治和大局上向以习近平同志为核心的党中央看齐,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,做到内化于心、外化于行,真正把党的十九大作出的战略部署落到实处,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

 

上一条:宁夏法治报:春节出境游消费者防范疫情 下一条:国门时报:宁夏检验检疫局推进法治质检建设工作综述

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319    公安备案号:64010402000526  网站标识码:bm31340001    技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览