今天是:
| 高级搜索

宁夏检验检疫局2016年工作计划

发布时间:2016-02-20   作者: 点击数:  
 索 引 号  0117034  公开方式  主动公开  公开日期  2016-02-20
 公开程序 

今年宁夏检验检疫工作的总体思路和要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议、全国质检工作会议、自治区党委十一届七次全会精神,深刻领会习近平总书记关于“认识新常态、适应新常态、引领新常态”的重要论述,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把握供给侧结构性改革的新要求,深入落实质检工作“十二字方针”,全面对接落实总局、自治区“十三五”规划,立足宁夏区情和自身实际,坚持“四谋、四创、四强”,围绕一个中心,贯穿两条主线,把握五个结合,做好四项重点工作,努力提升执法把关和服务发展的有效性,为宁夏“十三五”良好开局作出新贡献。

围绕一个中心,即以发挥检验检疫职能作用,提高经济发展质量和效益为中心。坚持质量安全为本,着力提升检验检疫把关服务的能力和水平,在“开放宁夏”建设中主动作为、主动担当。

贯穿两条主线,就是贯穿“执行好总局工作部署和服务好地方经济发展”这两条主线。积极贯彻总局的各项工作部署,做到政令畅通、令行禁止。自觉融入地方经济社会发展大局,充分发挥检验检疫职能作用,助推开放型经济发展。

把握五个结合:一是坚持党的建设与业务工作相结合。把抓好党建作为最大政绩,机关党的建设与业务工作做到同谋划、同部署、同落实,时刻注重在业务工作中发挥党的政治优势和组织优势,实现“两手抓、两手硬、两促进”。二是坚持执法把关与服务发展相结合。正确处理把关与服务的关系,牢固树立“寓把关于服务之中”的理念,既要依法履职尽责、严守国门质量安全底线,又要发挥职能优势、促进开放型经济发展以质取胜。三是坚持整体推进与突出特色相结合。既要稳步推进各项工作全面发展,努力提高基础性工作水平,也要结合地方产业特色精准发力。四是坚持依法治检与改革创新相结合。既要自觉在法治轨道上行使权力,善于运用法治思维和方式谋划工作、解决问题,也要把改革创新作为发展驱动力,破除影响事业发展的思想观念、机制障碍和传统习惯,最大限度地释放政策红利和发展活力。五是坚持以上率下与共谋共创相结合。各级领导干部要带好头、作表率,一级一级抓落实,一级做给一级看,同时,注重广泛调动广大干部职工的积极性,形成共促事业发展的良好局面。

做好四项重点工作,就是要统筹兼顾、突出重点,全力抓好以下几项工作。

(一)实施质量提升,改善外贸供给结构。

紧紧围绕国家供给侧结构性改革,深化大质量工作机制和大质量文化建设,以“优进优出”带动宁夏优势特色产业转型升级,提升供给体系的质量和效率。

一是完善检地共治格局。

二是扩大示范带动效应。

三是开展质量帮扶活动。

四是优化质量监管体系。

(二)严格执法把关,打造平安和谐国门。

继续强化底线思维,努力提升疫情疫病、有毒有害物质和不合格进出口商品的检出率。确保不发生系统性、区域性质量安全风险。

一是持续推进口岸卫生核心能力建设。

二是开展口岸动植检规范化建设。

三是严格抓好食品安全监管。

四是突出对重点敏感产品的监管。

(三)创新工作手段,服务建设开放宁夏。

增强机遇意识和服务能力,全面落实自治区党委、政府《关于融入“一带一路”加快开放宁夏建设的意见》,努力在推进内陆开发开放上实现新的作为。

一是支持拓展开放通道。

二是提升贸易便利化水平。

三是扩大中阿博览会平台效应。

四是推动银川综保区转型升级。

(四)发扬严实作风,筑牢履职尽责根基。

一是提升机关党建水平。

二是提升干部队伍素质。

三是提升技术保障能力。

四是提升内部管理成效。

 

  
关闭窗口
版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319 技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览