ENGLISH | 简体 繁体 | 加入收藏 | 二维码资源
今天是:
| 高级搜索

宁夏检验检疫局2017年进出口工业质量品牌提升行动方案

发布时间:2017-12-28   作者:宁夏检验检疫局 点击数:  
 索 引 号 : 01100193  公开方式 : 主动公开  公开日期 : 2017-12-28

宁夏检验检疫局2017年进出口工业

质量品牌提升行动方案

根据《工业和信息化部 国家质量监督检验检疫总局关于联合开展2017年工业质量品牌行动的通知》(工信部联科201796号)要求,为贯彻中央经济工作会议和质检工作会议精神,深入实施《中国制造2025》,推进工业质量品牌水平提升,特制订以下方案。

一、目的

以扩大优质供给为目标,聚焦重点产业、回应社会关切,按照整体提升与重点突破相结合、普及教育与专业推广相结合、行业指导与监督管理相结合的原则,引导工业企业牢固树立“质量第一”的意识,加强全面质量管理,推动提升重点装备和消费品质量水平,营造质量发展的良好社会氛围。  

二、主要内容

(一)做好质量宣传动员。深入学习贯彻习近平总书记关于质量工作的一系列重要指示精神,大力宣传贯彻党中央、国务院关于质量工作的决策部署和质检总局的工作要求,组织策划质量主题宣传系列活动,利用全国“质量月”“品牌日”等活动平台,让“质量第一”理念深入人心,营造重视质量的浓厚氛围。充分发挥12365热线、本局门户网站的功能,重视和处理好群众投诉举报,动员全社会监督质量、参与质量工作。

(二)开展重点消费品质量提升。以消费者普遍关注的妇幼用品、学生用品、家用电器、家具、纺织产品、建筑装修材料、食品接触类产品、节能环保产品等为重点,组织开展全面彻底的质量安全隐患排查和专项整治行动,不忽视任何一个领域,不放过任何一个环节,不漏掉任何一个疑点,确保排查到位、整治到位、完善应急预案到位,切实推动重点消费品质量提升。

(三)保障产品质量安全。以儿童用品、电子电器、食品相关产品等为重点,加大监督抽查和强制性产品认证执法查处。开展“质检利剑”行动,严厉查处大案要案,保持严厉打击质量违法行为的高压态势。深入开展以消费品为重点的电商执法专项行动,开展品质电商培育行动,营造行业健康发展环境。加大目录外商品的监督抽查力度,对出口退运货物实施百分之百追溯调查,做好结果运用。加强质量信用联合奖励和联合惩戒,完善质量信用奖惩机制。

(四)维护国门质量安全。实施进口消费品安全工程和出口商品质量提升工程,开展“口岸天平行动”,严格进出口战略资源性商品、危险化学品、消费品、儿童用品、机动车、医疗器械等重点敏感商品质量安全监管,加强进口商品有毒有害物质、节能环保项目监测。推进进口食品安全放心工程,严格全过程监管,严格进口食品企业管理,加强食品安全风险排查和预警。

(五)实施质量技术基础提升工程。推进GAP认证示范县建设,深化枸杞有机认证试点工作,加强认证监管和质量帮扶。全力推进内外销产品“同线同标同质”工程,开展宣传推介活动,将实施范围从出口食品农产品扩大到消费品,重点提升出口食品企业“三同”上线率。

(六)提升宁夏出口品牌形象。围绕输往“一带一路”沿线国家、输非、输中东、输东亚南亚等出口商品,围绕出口食品农产品,开展质量提升行动。继续推动出口工业品质量安全示范区建设。联合相关部门加强宁夏出口品牌培育和宣传,强化地理标志保护,努力形成一批在国际市场叫得响的宁夏品牌。

(七)加强全面质量管理。调查了解企业质量管理的新情况、新问题,挖掘企业质量管理的新做法、新经验。开展质量管理创新成果和先进管理方法宣传,开展比学赶超。推广ISO9000系列管理标准,开展质量管理体系认证升级版试点,为企业提供更加精准和高效的服务,引导企业健全质量管理体系,助推产品和服务质量提升。

(八)帮扶小型微型企业质量改进。深入出口企业生产一线,了解企业质量管理的新情况、新问题,挖掘企业质量管理的新做法、新经验。特别要关注发展潜力较大的小型微型企业,有针对性地为小型微型企业提供先进质量管理方法、质量技术基础、品牌培育、生产管理、人员培训等领域的培训、诊断和辅导等服务。推动质量技术基础“一站式”服务示范,帮助中小企业加强质量技术基础能力建设,服务小型微型企业开展技术攻关。 

(九)提升中阿博览会品牌效应。坚持“安全与便利”并举,做好第三届中阿博览会的服务保障工作,确保参展商顺利入境、参展物品快速通关。加强进口展品的质量安全监管,提升展会的品牌效应。积极利用展会契机,向阿拉伯国家和地区宣传推介宁夏优势特色产品。开展签约项目涉检业务的宣传与指导,力促项目落地开花。发挥职能作用,支持我区企业境外投资特别是对“一带一路”沿线国家的投资,加快“走出去”步伐。继续深入开展海合会检验检疫政策研究,为推动中阿经贸深层次发展提供支持。

(十)夯实质量文化建设。推进具有中国特色的先进质量文化建设,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚敬业求精,培育“中国工匠”。开展群众性质量活动促进社会质量共治,倡导优标优质优价和绿色安全健康的消费理念,提升全民质量意识。

三、工作要求

(一)高度重视,合力推进。

各相关部门必须高度重视进出口工业质量品牌提升工作,部门主要负责人为第一责任人,结合实际,周密部署,扎实开展,确保实效。加强与我区质量技术监督部门合作,建立健全工作协调机制;积极向政府汇报,争取政策、资金等方面的配套支持。

(二)突出重点,狠抓落实。

按工作方案要求,针对我区重点产业和消费者普遍关心的重点产品,创新工作思路,细化工作内容,明确责任分工,严格按照进度要求,加强过程跟踪和结果考核,确保责任落实。加强资源配置,切实提高履职把关能力,构建工业质量提升长效机制。

(三)及时沟通,认真总结

加强与地方工业和信息化主管部门、质量技术监督部门沟通联系,形成合力,对遇到的新问题、新情况,要勇于实践,积极协调各方资源予以解决,认真总结工作亮点和突出成效,及时报送工作信息。

 

 

  
关闭窗口
版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319   网站标识码:bm31340001    技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览