今天是:
| 高级搜索

宁夏检验检疫局首届“书香质检”阅读活动方案

发布时间:2015-01-21   作者: 点击数:  
 索 引 号  0117030  公开方式  主动公开  公开日期  2015-01-21
 公开程序 

按照《质检总局办公厅关于开展质检系统首届“书香质检”阅读活动的通知》的要求,结合我局实际,制定本活动方案。

一、活动意义和目的

首届“书香质检”阅读活动以“强素质、树形象”为主题,旨在响应全民阅读活动号召,宣传贯彻十八届四中全会和中国质量(北京)大会精神,为响应中央开展全民阅读活动号召,宣传贯彻十八届四中全会和中国质量(北京)大会精神,弘扬社会主义核心价值观,推进落实总局大质检文化建设、大质量工作机制建设工作要求。这项活动也将有利于推动宁夏检验检疫局学习型党组织和学习型机关建设工作。

二、活动时间

首届“书香质检”阅读活动于2014年11月开始至2015年11月结束。以2015年4月“世界读书日”、9月“质量月”活动为重要节点,开展专题阅读活动。

三、活动主题

阅读活动以“强素质、树形象”为主题。

四、组织机构

(一)成立宁夏检验检疫局首届“书香质检”阅读活动领导小组,分管局领导任组长,办公室、政工处、人事处相关人员为组员,小组办公室设在本局办公室。

(二)主办单位:办公室、政工处( 团总支)

(三)协办单位:人事处

(四)活动平台:宁夏检验检疫局外网网站、宁夏检验检疫局OA系统、宁夏检验检疫局微信公众平台、宁夏检验检疫局图书室、荣誉室

五、主要活动项目

根据国家质检总局办公厅下发的《质检系统首届“书香质检”阅读活动方案》,结合本局实际,注重全员参与,营造良好的阅读环境,增强职工综合素质,树立宁夏内陆开发开放检验检疫人良好形象,重点开展以下几个方面的活动。

(一)阅读征文评选活动。开展阅读征文评选活动,以此激励全体干部职工进行深层次阅读,不断思考总结,提升自身素养,将自己的读书感悟、体会、心得、书评与他人分享。2015年4月“世界读书日”期间全局各部门(单位)40岁以下职工每人至少提交一篇读书征文(文体不限),所有读书征文将予以展示,主办单位评选出优秀征文,在宁夏检验检疫局微信公众号上发布,同时报总局推荐相关网站、期刊予以发表。

(二)“‘行万里路、破万卷书’青年读书演讲比赛”活动。组织调动本局青年职工读书兴趣,2015年“五四”青年节期间,开展青年读书读书演讲比赛,每个党支部至少选派一名青年干部参加,主办单位评出优秀演讲者,予以表彰。

(三)开展质量文化赠书(报)活动。服务质检文化建设,为自治区五市政府等20个业务相关部门赠阅《国门时报》等,扩大社会影响,营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的氛围。

(四)建设开通数字阅读平台。在宁夏检验检疫局OA系统上开设“电子阅读”模块,购买一批体现时代精神、激发青春正能量的电子书籍上传,供全体职工阅读和学习。

(五)注重新媒体应用。完善宁夏检验检疫局外网网站“职工园地”内容,开展宁夏检验检疫局微信公众平台认证,增设“书香质检”功能应用。

(六)邀请自治区质监局青年职工代表开展“强素质、树形象”质量文化读书联谊活动。联谊活动以座谈和参观我局荣誉室、观看我局宣传片为主要形式,活动结束后为参加联谊活动的自治区质监局代表赠书。

(七)积极参与总局组织开展的各种形式的读书活动

六、阅读活动开展计划安排表

活动项目

时间

责任部门

阅读征文评选活动

2015年4月

办公室、政工处

行万里路、破万卷书”青年读书演讲比赛

2015年5月

政工处(团总支)

质量文化赠书(报)

2015年全年

办公室

开通OA数字阅读平台

2015年第一季度

办公室

开通微信公众平台“书香质检”栏目

2015年第一季度

办公室

宁夏质检两局青年职工读书联谊活动

2015年至少举办一次

办公室、政工处

参加总局各项读书阅读活动

2015年全年

全局各处室

  
关闭窗口
版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319 技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览