今天是:
| 高级搜索

宁夏检验检疫局贯彻落实《国家质量技术基础建设服务示范工程行动计划(2016)》实施方案

发布时间:2016-05-31   作者: 点击数:  
 索 引 号  0117035  公开方式  主动公开  公开日期  2016-05-31
 公开程序 

为贯彻中央关于提高经济发展质量和效益,着力加强供给侧改革的总体要求,落实全国质量监督检验检疫工作会议的安排部署,按照质检总局《国家质量技术基础建设服务示范工程行动计划(2016)》(国质检质〔2016〕216号)要求,结合宁夏局工作实际,特制订本方案。

一、指导思想

以充分发挥质检部门质量技术优势为目标,在经济发展新常态下,加强国家质量技术基础体系的统筹协调,深化国家质量技术基础各要素之间的融合互动,加快质量供给创新,为供给侧结构性改革,促进产业转型升级,推动“三去一降一补”提供有效支撑。

二、主要任务

(一)建设和完善质量技术基础设施。持续建设我区机场口岸、进境肉类口岸、进境种苗口岸、保税区、执法现场检验、实验室检测等质量基础设施,完善执法技术力量配备,提升执法保障能力,做到“人员、设备、制度、服务”四个到位,充分保障国门安全,服务“开放宁夏”建设。

(二)探索建立质量技术基础“一站式”服务示范。支持和鼓励我局技术机构或设施面向社会开放,鼓励我局技术机构多元化发展,以便为进出口企业或人员提供高质量“一站式”服务。在我区产业集聚区指导建设一批出口质量安全示范区,指导建设质量技术基础服务外贸出口的示范工程,鼓励地方更好地为出口企业提供标准化、计量、产品检测、认证认可、品牌建设等全方位服务。

(三)开展质量提升,助推中国制造。在消费品、进出口商品、服务业等重点领域开展质量提升专项行动,助推企业质量品牌发展。加强进口产品随机抽查,对进口消费品和食品要加大抽检力度,保障消费者合法权益,改善消费环境与体验。

(四)开展质量技术基础服务信息平台建设研究。加强与“互联网+质检”项目的互动,利用大数据、“互联网+”等现代信息技术,深入研究口岸信息共享交流机制,加强进出口企业诚信管理平台共享,推动检验检测等质量技术基础资源整合,探索开展中阿检验检疫服务信息平台建设研究。

(五)积极参与质量技术基础综合基础理论研究。结合国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项,积极向质检总局申报,立足我区需求,参与国家质量技术基础理论研究和项目研究。

(六)加强质量技术基础综合支撑。加强与高校、科研院所合作,启动开展支持性质量发展政策研究和保护性国际贸易技术政策研究。加强出入境检验检疫政策研究工作,立足宁夏,创新出一批可复制推广的适合内陆开放试验区的检验检疫监管新模式。

三、工作要求

(一)高度重视,积极推进。要按照总局和我局的统一部署,要明确具体任务的阶段目标、具体措施,责任到人,有计划、分步骤稳步推进。

(二)结合工作,广泛协作。要充分把握国门安全要点开展工作,在推进过程中要加强与相关部门的沟通,及时解决好跨部门、跨领域的问题,形成工作合力,确保各项工作措施的顺利推进落实。

  
关闭窗口
版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319 技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览