今天是:
| 高级搜索

宁夏检验检疫局网站建设工作总结

发布时间:2014-09-24   作者: 点击数:  
 索 引 号  0118016  公开方式  主动公开  公开日期  2014-09-24
 公开程序 

宁夏局始终高度重视门户网站建设,我们将其定位于电子政务建设的重要组成部分、与社会公众及进出口企业交流互动的重要平台。网站的主要功能是:发布检验检疫政策法规和外贸数据,提供办事指南和表格下载,介绍宁夏局执法把关的职能和取得的成效,回复公众咨询。

近年来,围绕国家质检总局抓质量 保安全 促发展 强质检十二字方针,宁夏局努力发挥网站的窗口功能,突出区域特色,有力推动了中心工作的开展。在质检总局2013年度直属局网站绩效评估中荣获信息公开优秀2013年全年累计发布信息1072条,网站访问量126189次,同比增长74.9%63.1%

一是抓好信息公开工作。

宁夏检验检疫局始终将政府信息公开作为网站的第一功能。按照国家质检总局和宁夏回族自治区政府的要求,立足检验检疫职能,拓展信息公开领域和内容,及时公开进出口企业和社会公众普遍关心的政府信息,努力提高政务服务水平,优化政府信息公开内容。建立了包括机构介绍、政策法规、财政信息、人事信息等8个栏目24个子栏目的政府信息公开目录,确保栏目设置合理,应公开事项全部公开。完善网站办事大厅功能。整合检验检疫办事指南、结果查询、在线咨询等栏目信息,及时删除已取消的行政审批事项。做好政府信息公开申请答复工作。督促各处室按照职责对依申请公开的政府信息第一时间进行答复。

机构介绍、政策法规、通知公告、财政信息、人事信息公开的基础上,新增统计数据专栏,每月公布宁夏地区进出境检验检疫数据及分析报告;新增计划公报专栏,随时公布本局年度工作计划、专项行动规划、重要会议决定等信息,切实将网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。

根据质检总局办公厅有关要求,宁夏局办公室自2013年底开始,定期召开新闻发布会,并录制《宁夏检验检疫局新闻发布会》视频,上传至宁夏局网站。为加强宣传,便于公众查看,宁夏检验检疫局新闻发布厅专栏已于今年6月份上线运行,截止目前已完成三期新闻发布会内容在网站的发布上传。

信息公开是一项简单而琐碎的工作,更新滞后、内容空洞是当前政府网站的一个通病。网站信息的更新需要各部门共同配合协作,为了让网站信息时效性更强,敏感度更高,宁夏局坚持规范化管理,严格按照国家相关法律和国家质检总局有关规定,结合工作实际,先后制定了《宁夏检验检疫局网站管理办法》、《宁夏检验检疫局网站绩效考核方案》。办公室作为宁夏局网站的建设管理部门,科技处提供技术维护,网站政务信息更新实行两级审核工作机制,即处室初审、办公室审核发布,确保信息的真实准确。同时,严格执行信息公开保密审查制度,明确审查职责,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

二是不断强化网站安全管理。

宁夏局网站于201111-12月进行了全面改版,并于20125月完成验收。新网站建设完成后依据信息安全等级保护相关规定,于20127月在自治区公安厅作了网站定级备案工作,保护等级定为三级。

为加强政府网站的网络安全保护工作,今年7月份由分管局领导与自治区公安厅签订了《政府网站安全责任书》,按照谁主管、谁负责,谁运营、谁负责的原则,制定完善了《宁夏检验检疫局网站信息突发事件应急预案》,及时沟通对接外包网站维护公司,对重要数据和系统,建立了相应的备份措施。

同时,针对宁夏回族自治区政府网站监测报告及《质检系统政府网站日常监测报告》,认真开展整改工作。对过期的专栏进行清理,对网站存在的问题进行了全面梳理,提出整改方案。20135月购置了天融信网络卫士入侵防御系统,有效检测并实时阻断隐藏在海量网络中的病毒、攻击与滥用行为,对分布在网络中的各种流量进行有效管理,很大程度上提高了网站的防护能力。今年又新采购安装了天融信网络审计系统网络安全设备,进一步提高了网络及网站的安全性和稳定性,加强了网站在防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等方面的有效性。同时,我们及时沟通网站维护公司,拟于近期对网站进行一次全面的升级改版。

三是突出应用服务功能。

服务发展是检验检疫部门的第一要务,网站建设也应围绕这一主题展开。

宁夏作为内陆民族地区,正在打造内陆开发开放高地。经国务院同意,2010年至2012年,宁洽会暨中国—阿拉伯国家经贸论坛已连续成功举办三届, 逐步发展为具有国际影响力的国家级、国际性经贸合作的重要平台。从2013年起,正式更名为中国阿拉伯国家博览会,银川作为中阿博览会永久会址,每两年举办一次。宁夏局作为涉外执法部门,主动作为提前介入,在门户网站开设了中阿博览会检验检疫服务专栏,介绍参展商品进出境检验检疫政策,及时更新宣传中阿博览会期间检验检疫工作动态。该专栏为确保这一国际展会的顺利开展发挥了重要的信息保障作用。

201210月,国务院批准宁夏设立内陆开放型经济试验区、银川综合保税区(简称“两区”),这标志着宁夏的发展进入新阶段。宁夏局主动融入这一发展大局,及时建立了宁夏两区建设检验检疫专题子网站,将保税区检验检疫工作相关政策及工作流程、工作动态信息及时上网更新。

为适应宁夏地区外向型经济发展,银川河东机场近两年先后开通了银川至韩国、台湾、香港等5条直飞航线,机场国际旅客吞吐量剧增。面对X光机、体温检测仪等形形色色的检查装置,以及预防接种证书医学观察禁止携带入境物等专业性强的名词,进出境旅客不仅生出诸多疑问:什么是预防接种证书?为什么要查验我的行李?扣留的肉干你们怎么处理了?我家的宠物狗如何办理入境手续?针对公众的需求,宁夏检验检疫局及时开通了银川机场检验检疫局子网站。根据进出境旅客、机场餐饮服务企业、进出境货物报检员的需求建设了旅客服务口岸卫生监督货运报检等专题栏目,用流程图展现办事流程,用问答的形式解释枯燥的法律法规,用中、英、韩三国文字介绍禁止携带物名录,将办事表格进行汇总,便于公众查阅。

四是丰富网站内容载体。

宁夏局网站不断完善内容载体,由过去单一的文字信息向图片、视频、与文字信息齐抓并举转变。在网站首页醒目位置设置了图片新闻“和视频播报栏目,丰富多彩的图片、跳动的画面、准确的旁白解说,令人耳目一新,增加了网站信息的可读性和趣味性。

今年4月份,宁夏检验检疫局英文网站正式上线运行,这标志着宁夏检验检疫局网站实现了一个平台,双语运行,多元化服务的目标。宁夏检验检疫局英文网站现有3个频道19个栏目。该网站面向国外政府和企业,一方面按照建设服务型政府的要求,公开机构信息、政策法规,实时发布宁夏进出境外贸数据和获证企业名录,充分展示宁夏制造的优秀品牌;另一方面,立足用户需求,整合办事指南和表格下载等信息,在线回复公众咨询,努力提高网站的实用性和人性化水平。 

下一步宁夏检验检疫局将以现有的网站平台为基础,进行升级改造,以实现检验检疫相关法律法规的同步更新;同时将更加注重用户体验,增强互动性,加强新技术应用,确保网站安全性和稳定性,真正使网站发挥服务公众的平台作用。

 

  
关闭窗口
版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319 技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览