今天是:
| 高级搜索

宁夏检验检疫局关于企业就法检以外进出口商品申请检验证书有关问题的通知

发布时间:2017-08-23   作者: 点击数:  
 索 引 号  01100195  公开方式  主动公开  公开日期  2017-08-23
 公开程序 

 

宁夏检验检疫局关于企业就法检以外进出口

 

商品申请检验证书有关问题的通知

 

 

各进出口企业:

 

为进一步促进贸易便利化,坚决落实“放管服”改革的要求,严格履行出入境检验检疫机构的进出口商品法定检验职责,现对宁夏地区企业申请法检以外进出口商品检验证书的有关问题通知如下。

 

一、出入境检验检疫机构对列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》以及由法律、行政法规规定须经出入境检验检疫机构检验的进出口商品实施检验(即法定检验),法定检验以外的商品进出口时无需向出入境检验检疫机构申报检验。

 

出入境检验检疫机构对法定检验以外的进出口商品,根据国家规定实施抽查检验。

 

二、进口商品的收货人或出口商品的发货人,仅因贸易双方在合同中约定,需由出入境检验检疫机构出具商品检验鉴定证书的,出入境检验检疫机构不再直接受理,采取采信第三方检验鉴定结果并换发证书的方式。

 

企业应委托获得国家质检总局许可资质的进出口商品检验鉴定机构(见附件1)对相关进出口商品实施检验鉴定,经检验合格后由该鉴定机构出具检验鉴定证书。

 

进出口商品生产经营企业向出入境检验检疫机构申请换发证书时应提供真实需求的书面声明、上述检验鉴定证书正本、有关进出口商品资料及进/出口工业产品质量安全符合性声明(见附件2)。出入境检验检疫机构根据相关法规和程序核查信息后,采信第三方检验鉴定机构作出的检验鉴定结论,出具相应证书。

 

三、进口商品的收货人发现进口商品质量不合格或者残损、短缺的;或出口商品的发货人因外国政府或有关国际组织要求申请由出入境检验检疫机构出具官方检验证书的,由宁夏出入境检验检疫局直接受理报检,按法定检验程序对相关商品进行检验鉴定并出具证书。

 

四、本通知自201791日起施行。

 

 

附件:1.质检总局关于批准河北出入境检验检疫局检验检疫技术中心等机构申请设立、变更检验鉴定机构资格的公告(公告〔2015〕第77)  

 

 2. /出口工业产品质量安全符合性声明

 

 

 

宁夏检验检疫局

 

2017822

 

 

  (主动公开)

 

 

  
附件【附件1 质检总局关于批准河北出入境检验检疫局检验检疫技术中心等机构申请设立、变更检验鉴定机构资格的公告.doc
附件【附件2 进出口工业产品质量安全符合性声明.doc
关闭窗口
版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319 技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览