今天是:
| 高级搜索
动植物与食品检验检疫处
    部门职责

    1、贯彻执行国家进出境动植物及其产品、食品、化妆品的检验检疫法律、法规和政策规定及工作规程;制修订出入境动植物、动植物产品、食品、化妆品和其他检疫物检验检疫工作制度,并组织实施。

    2、负责出口动植物及其产品的生产、加工和存放等单位的注册登记;负责出口动植物产品生产、加工企业对外注册的审核和推荐上报工作。

    3、负责进出境动植物、动植物产品及其他检疫物的检验检疫及监督管理;负责生物物种资源检验检疫;负责出口食品农产品质量安全示范区建设。

    4、承办国家质检总局授权的动植物、动植物产品及其他检疫物检疫审批和向我国境内出口食品的出口商、代理商、进口食品收货人的备案。

    5、负责动物临时隔离检疫场、植物检疫隔离苗圃的审查、考核及监管;负责进出境动植物、动植物产品及其他检疫物的生产、加工、存放和种养殖单位的监督管理,并协助办理有关检疫注册登记备案事项。

    6、负责进出境动植物、动植物产品及其他检疫物检验检疫封识、标志、批次管理和重数量鉴定、包装使用鉴定。

    7、负责进出境木质包装的检疫监督管理。

    8、参与防止重大动植物疫病疫情传出传入的紧急预防措施的制定;负责国内外动植物的疫情监测、风险分析;实施动植物疫情紧急预防措施。负责承办动植物检验检疫的合作与交流工作;承办SPS协定的有关事宜。

    9、负责进出口食品、化妆品的检验检疫和监督管理;负责出口食品原料种植、养殖场备案;负责组织实施进出口食品、化妆品生产、加工、存储、经营等单位及场所的检验检疫监督管理,并协助办理有关检验检疫注册登记备案和推荐上报事宜。

    10、负责进出口农产品、食品、化妆品的标签审核、检验检疫标志、封识管理、批次管理和重数量鉴定、包装使用鉴定。

    11、负责国内外有关食品、化妆品检验检疫信息、资料的收集和分析。

    12、负责会同有关部门进行进出口食品、化妆品检验检疫重大问题和安全卫生质量事故、食源性污染源的调查、处理。

    13、负责所管辖企业及产品的风险分析、质量分析、质量档案和诚信建设等工作,负责企业的日常监管工作。

    14、负责对分支机构进行职责范围内工作的指导和监督管理。

    15、承办局领导交办的其他工作。

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319   网站标识码:bm31340001    技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览